Хибины, Мурманская область
 
Хибины, Мурманская область
Global Look Press

В Хибинах (Мурманская область) лавина сошла на группу туристов. Пострадали три человека, один погиб, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление МЧС.

"Снежная шапка сошла с горы в районе перевала Географов в Хибинах на группу из четырех туристов из Москвы, один человек погиб на месте", - сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что погибший турист приехал в Хибины в составе группы, которая не была зарегистрирована. О своем выходе в горы спасателям они заранее не сообщали.

Сообщение о ЧП проступило спасателям от самих туристов в четверг днем. Они сообщили, что один человек остается под снегом. Спасатели на снегоходе оперативно прибыли к месту происшествия, однако обнаруженный под снегом турист был уже мертв. Остальные получили ушибы, но от госпитализации отказались.

Это первый случай гибели туристов под снегом в Хибинах в текущем году. Однако подобные трагедии происходят в горах каждый год. При этом зачастую причиной происшествий становится беспечность самих туристов. Вместо того чтобы пользоваться специально оборудованными склонами, они предпочитают фрирайд (катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс).

Так, в январе 2014 году в Хибинах в результате схода лавины на склоне горы Айкуйвенчорр погибла 25-летняя туристка из Подольска. По официальной информации ГУ МЧС, трагедия произошла на необорудованном участке склона недалеко от трасс. Пострадавшую извлекли очевидцы.

В начале 2013 года в Хибинах в районе горы Кукисвумчорр погибли двое туристов из Санкт-Петербурга - мужчина и женщина, приехавшие в горы на новогодние каникулы. Несмотря на предупреждения спасателей о повышенной степени лавинной опасности, они отправились кататься на необорудованных склонах и спровоцировали сход лавины.

Еще одна трагедия произошла в Хибинах в апреле 2012 года. Тогда группа из пяти альпинистов из Санкт-Петербурга также попала под сход снежной лавины в районе горы Малый Вудьявр. Погибли два человека, трое получили ранения.