Здание Генпрокуратуры РФ
 
Здание Генпрокуратуры РФ
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура уточнила сроки блокировки в интернете сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Приказ подписан главой ведомства Юрием Чайкой. Когда инструкция вступит в силу, блокировка таких сайтов будет занимать не более пяти дней, уточняет "Коммерсант". Сторонники поправок в Госдуме уверяют, что изменения не связаны с протестами дальнобойщиков.

Новая инструкция должна заменить временную, которая действует с июня 2014 года. Главным новшеством стало четкое определение сроков рассмотрения уведомлений. В документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно". Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс".

"Коммерсант" отмечает, что блокированию подлежат также сайты, копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам.

Для случаев, не требующих незамедлительной реакции, устанавливается месячный срок на реагирование.

1 февраля 2014 года вступили в силу поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые дают Генпрокуратуре право без решения суда блокировать противоправную информацию в интернете. Автор поправок, депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, считает, что новая инструкция "гармонизирует работу ведомства", и не связывает ее появление с проходящими сейчас протестами дальнобойщиков.

Депутат Дмитрий Гудков (исключен из "Справедливой России") уверен, что "протест дальнобойщиков лишь одна из причин ускорения принятия решений": "Блокировки сайтов, попытки взять под контроль мессенджеры, всеобщая дактилоскопия - все это идет в рамках единой кампании".