В центре Санкт-Петербурга в воскресенье, 11 декабря, избит внештатный фотокорреспондент газеты "Коммерсант" Давид Френкель
 
В центре Санкт-Петербурга в воскресенье, 11 декабря, избит внештатный фотокорреспондент газеты "Коммерсант" Давид Френкель
Global Look Press

В центре Санкт-Петербурга в воскресенье, 11 декабря, избит внештатный фотокорреспондент газеты "Коммерсант" Давид Френкель. Об этом агентству FlashNord сообщил очевидец нападения.

По словам свидетеля, Френкель освещал несанкционированную акцию представителей ЛГБТ-сообщества на Невском проспекте. На акцию прибыли представители Народно-освободительного движения (НОД), выступающие против гей-сообщества.

Один из членов НОД нанес Френкелю несколько ударов, в том числе и ногами, утверждает свидетель. По данным FlashNord, полиция задерживать напавшего не стала. Между тем активисты движения написали заявление в полицию на Френкеля, что стало поводом для его задержания.

Корреспондент радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" Арсений Веснин подтвердил в своем Facebook факт нападения. По его словам, Давид Френкель просто снимал акцию, когда на него напал один из членов движения.

"Бил его дед ногами много раз, снять успел только один момент. Но безумия и здесь много. Давид пишет заявление. Полиция отказалась задерживать нападавшего", - написал Веснин, уточнив позже, что полиция задержала самого Френкеля "за то, что он пытался сорвать пикет НОДа".

Как рассказал изданию "Бумага" Веснин, инцидент произошел после ЛГБТ-марша в поддержку социально-трудовых протестов на Невском проспекте. По словам журналиста, недалеко от машины, куда ЛГБТ-активисты складывали флаги и транспаранты, проводили пикет представители НОДа. Френкель начал снимать одного из активистов, и тот его несколько раз пнул и ударил, сообщил Арсений Веснин.

Корреспондент "Эха Москвы" опубликовал в своем Twitter видео, на котором видно, как пожилой активист с бородой наносит журналисту "Коммерсанта" один из ударов ногой.

Как утверждает Веснин, после того, как Френкель по требованию правоохранителей написал заявление, ему сказали, что не будут предпринимать никаких мер. Сам нападавший успел скрыться. В результате Давида Френкеля в сопровождении нескольких активистов НОДа отвезли в 76-й отдел полиции по обвинению в попытке срыва пикета НОДа.