Шаману снова запретили покидать Якутск и оштрафовали его за порванную мечом куртку полицейского
 
Шаману снова запретили покидать Якутск и оштрафовали его за порванную мечом куртку полицейского
Yakutia Info / youtube.com

Якутский городской суд оштрафовал шамана Александра Габышева и двух его сторонников Алексея Брылева и Кирилла Мухтарулина на 1 тысячу рублей по административной статье о неповиновении сотрудникам полиции (19.3 КоАП). Об этом сообщает "Правозащита Открытки" со ссылкой на адвоката Ольгу Тимофееву.

Как указано в протоколе Габышева, он "во время попытки вручения повестки к следователю вел себя вызывающе, тем самым оказал неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников полиции", а также вытащил меч и, размахивая им "в сторону сотрудников полиции", порвал форменную куртку стражу порядка.

Ранее в среду адвокату Габышева позвонили из Следственного комитета, сообщив, что после его повторного задержания проводится доследственная проверка по статье 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Якутское управление СК пока не подтверждает информацию о возбуждении дела.

Между тем Габышеву снова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о призывах к экстремизму, которое было возбуждено после сентябрьского задержания шамана. Теперь он опять не сможет покидать Якутск. Обвинения шаману по-прежнему не предъявлены, и если этого не произойдет в течение 10 дней, мера подписка будет немедленно отменена, подчеркнула адвокат.

Действие предыдущей подписки о невыезде закончилось в октябре. На прошлой неделе Габышев возобновил пеший поход на Москву для "изгнания" президента РФ Владимира Путина. Несмотря на сильные морозы, шаман и его сторонники ночевали в палатке на трассе. 10 декабря они были задержаны.