В КПРФ считают "странным" и "диким" отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной
 
В КПРФ считают "странным" и "диким" отсутствие в Москве памятника Сталину, 30 лет руководившему страной
Global Look Press

Коммунистическая партия России выступила с очередной инициативой по восстановлению "исторической справедливости". После предложения провести в Москве референдум о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь коммунисты обратились к "отцу всех народов", возмутившись отсутствием в столице монумента Иосифу Сталину. Правозащитники и московские чиновники к такой идее отнеслись скептически, назвав инициативу "эпатажной" и "провокационной".

В отсутствии в Москве памятника Иосифу Сталину нет исторической логики; установка монумента к 70-летию Победы подчеркнула бы вклад Сталина в разгром фашизма, заявил "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Странно и даже дико, что человеку, который почти 30 лет руководил страной, нет памятника в Москве. Это даже не идеологический вопрос, это во многом вопрос восстановления исторической логики", - сказал он.

Мельников отметил, что такие детали, "где ставить, как ставить", должны определять специалисты с учетом мнения москвичей. "Но сделать это в год 70-летия Победы было бы очень ярким шагом с учетом общепризнанного международного вклада Сталина в разгром фашизма и создание послевоенной архитектуры миропорядка", - заявил парламентарий.

Первый вице-спикер Госдумы полагает, что "в этом вопросе нужно руководствоваться прежде всего мнением граждан". А, по его словам, "судя по опросам, большинство высказывается о Сталине положительно". Отметим, Мельников, судя по всему, ссылается на январский опрос "Левада-Центра", по результатам которого 52% россиян высказались положительно о роли Сталина в истории страны.

5 февраля газета "Известия" сообщила, что думская фракция КПРФ подготовила проект обращения к президенту с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника Иосифу Сталину. Кроме того, ранее представители КПРФ высказывались за возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

Отметим, что президент Владимир Путин согласен как минимум с одной инициативой коммунистов - о переименовании Волгограда, но только в том случае, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума.

Общественность против: "В стране больше нечем заняться?"

Мнение относительно инициатив коммунистов установить памятники Иосифу Сталину и Феликсу Дзержинскому, высказанное чиновниками и правозащитниками, оказалось на редкость единодушным.

Глава столичного департамента культуры Сергей Капков скептически отнесся к идее представителей КПРФ об установке в Москве памятников Сталину и Дзержинскому. "Я уверен, что нет шансов провести ни ту, ни другую инициативу, - сказал Капков, добавив: - Это совершенно лишние, ненужные и в чем-то даже провокационные инициативы КПРФ".

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова также заявила, что относится негативно к подобным предложениям. Ее поддержал глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

"Это просто безумие. Дзержинский - это человек, который был идеологом и первым основателем внесудебных расправ. Мы строим правовое государство, а это - идеология внесудебных расправ, разного рода троек, особых совещаний, коллегий ВЧК, которые выносили приговоры. Он символ антиправа", - сказал он.

Что касается памятника Сталину, то "это просто очередная эпатажная инициатива КПРФ", полагает Рогинский. "Я думаю, что стремление вернуть нас лет на 65 назад - это попытка, обреченная на провал, негожая и ни с чем не сообразующаяся", - отметил он.

Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что идеи коммунистов переименовать Волгоград в Сталинград и установить в Москве памятник советскому лидеру Иосифу Сталину отвлекают внимание от реальных проблем, которые стоят перед Россией.

"Я очень сожалею, что нам все время предлагают то, что уже много раз обсуждали и отвергли. Давайте придумаем что-нибудь новенькое. Одно и то же: переименовать Волгоград в Сталинград, вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Что, в стране больше нечем заняться?" - поинтересовался Федотов.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что правозащитники против установки памятника Сталину и переименования Волгограда в Сталинград. "Сталин губил прежде всего свой народ. И этому человеку ставить памятник? Нет", - считает правозащитница.

По ее словам, коммунистам пора перестать предлагать переименовать Волгоград в Сталинград. "Поезд ушел. Сколько можно муссировать эту тему? Почему именно Сталинград? Лично Сталин одержал победу в этой битве? Сколько там полегло людей - если уж так хотят менять название, пусть в честь какого-нибудь героя войны. Скажем, был Дом Павлова. Давайте назовем Павловград. При чем тут Сталин?" - сказала глава МХГ.