Представители Общественной палаты России придумали, как можно бороться с пьянством, которое разрушает экономику
 
Представители Общественной палаты России придумали, как можно бороться с пьянством, которое разрушает экономику
Moscow-Live.ru

Представители Общественной палаты России придумали, как можно бороться с пьянством, которое разрушает экономику: по мнению членов организации, рассказывать россиянам о вреде алкоголя нужно с малых лет, причем делать это предполагается не только в семье, но и в школе.

В Общественной палате обсудили возможность включения в программу школьного предмета ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) короткого "Урока трезвости". По предложению руководителя "Трезвой России" Султана Хамзаева, доводить до школьников сведения о вреде алкоголя, сигарет и наркотиков будут с помощью 15-минутного ролика, выполненного в "наглядной и доступной форме", говорится на сайте ОП.

"Урок трезвости" планируется проводить начиная с начальных классов, говорится на сайте "Трезвой России". В пресс-релизе указывается, что ролик уже демонстрировали школьникам различных регионов России. При этом не уточняется, планируется ли демонстрировать школьникам видеопособие один раз (например, в первом классе) или же это будут делать каждый год. Будут ли разрабатываться новые ролики, или авторы проекта удовлетворятся одной короткой лентой, также неясно.

В ролике, который уже разработан и появился в интернете в августе, зрителей предостерегают от вредных привычек, пугая всевозможными болезнями, в том числе и импотенцией, смертью, нищетой, а также возможными издевательствами со стороны окружающих. Хамзаев указал, что авторы ролика "ведут" ребенка к "самостоятельному выводу", чтобы он "ощущал, что это (решение вести здоровый образ жизни. - Прим. NEWSru.com) его собственный выбор".

В ближайшее время, по данным ОП, Хамзаев планирует направить обращение на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова с просьбой рассмотреть возможность внедрения в школьную программу "Урока Трезвости".

Примечательно, что, судя по информации на сайте "Трезвой России", разработка проекта ведется еще с лета 2014 года. В интервью изданию "Известия" в ноябре Хамзаев рассказал, что поднимал идею "грамотно выстроенной работы со школьниками по популяризации здорового образа жизни" еще год назад. Он указал, что ролик про трезвость в Сети "имеет повышенную популярность" (на момент публикации материала количество просмотров на YouTube составляло чуть менее четырнадцати тысяч. - Прим. NEWSru.com).

Тогда же Хамзаев отмечал, что уже подготовил обращение министру образования с просьбой рассмотреть возможность изменения курса школьных уроков, дабы включить туда тематику сохранения здоровья. По мнению активиста, намного полезнее говорить со школьниками об образе жизни, чем о защите от химического оружия времени Первой мировой войны.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия вошла в четверку самых пьющих стран в мире, уступив лишь Белоруссии, Молдавии и Литве. Согласно информации ВОЗ, ежегодно в России от алкоголизма умирают полмиллиона человек. При этом минимальные цены на водку с февраля 2015 года были понижены.