Вулкан Безымянный на Камчатке вновь "проснулся", выбросив пепел, пар и газ на высоту до 8 км
 
Вулкан Безымянный на Камчатке вновь "проснулся", выбросив пепел, пар и газ на высоту до 8 км
Архив NEWSru.com

На Камчатке зарегистрировано извержение вулкана Безымянный. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, во вторник сейсмической станцией "Козыревск" был зафиксирован выброс пепла, пара и газа на высоту до восьми километров.

"Это событие прогнозировалось, никаких чрезвычайных ситуаций в связи с извержением вулкана не отмечено", - сказал представитель пресс-службы "Интерфаксу".

В прошлом году вулкан Безымянный "проснулся" 14 января после шести месяцев "сна". Тогда в кратере Безымянного произошел мощный взрыв, в результате чего густое газо-пепловое облако поднялось на высоту до шести километров. Был отмечен сход раскаленных обломочных лавин.

Вулкан Безымянный высотой 2800 метров входит в Ключевскую группу вулканов. Самое мощное извержение Безымянного было зарегистрировано в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого промежутка времени выбросил около одного кубического километра вулканических веществ и потерял в "росте" 280 метров. С 1994 года отмечается регулярное извержение Безымянного.