Подавляющее большинство курортных отелей Южной и Юго-Восточной Азии не намерены возвращать российским туроператорам деньги за неоказанные услуги. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина
 
Подавляющее большинство курортных отелей Южной и Юго-Восточной Азии не намерены возвращать российским туроператорам деньги за неоказанные услуги. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина
Архив NEWSru.com

Подавляющее большинство курортных отелей Южной и Юго-Восточной Азии не намерены возвращать российским туроператорам деньги за неоказанные услуги. Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Как и предполагали эксперты рынка, подавляющее большинство курортных отелей не намерены возвращать своим российским партнерам деньги за неоказанные услуги. Долг они не отрицают, но предлагают вернуть его все теми же услугами", - сказала Тюрина.

Она добавила, что большие сомнения вызывает и вероятность возврата авиакомпаниями средств за несостоявшиеся чартерные рейсы. "Пока только авиакомпания "Сибирь" в своем заявлении от 29 декабря гарантировала турфирмам-партнерам возврат полной стоимости перевозки на рейсах, которые предполагалось отменить, и "Аэрофлот" принимал к возврату билеты на рейсы Москва-Бангкок с полным возмещением, вне зависимости от ограничений по тарифам", - отметила пресс-секретарь.

По мнению экспертов авиарынка, сообщила Тюрина, "успех переговоров с остальными перевозчиками во многом будет зависеть от административного ресурса, которым располагают заказчики отмененных рейсов, а в отсутствие административного ресурса - от взаимоотношений между партнерами и перспективностью работы с конкретным оператором".

"Несмотря на разосланную 28 декабря 2004 года телеграмму Федерального агентства воздушного транспорта, запрещающую взимать штрафы за отказ от полета в связи с ситуацией в Юго-Восточной Азии, вопрос возврата средств в каждом случае будет решаться индивидуально. Авиакомпании вполне могут отказаться вернуть деньги, мотивируя это условиями контракта, согласно которому, как правило, при отмене рейса заказчиком он же и несет 100-процентную ответственность", - сказала Тюрина.

Кроме того, пресс-секретарь РСТ сообщила, что перевозчики могут предложить операторам компенсировать вложенные средства будущими рейсами. "Если партнеры и договорятся, то живые деньги турфирмы получат нескоро: в авиации практикуется возврат средств через шесть месяцев после подписания соответствующих документов. Большинству операторов пока отдавать туристам просто нечего", - заявила Тюрина.

Ранее руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский призвал все туристические фирмы, которые дорожат своей репутацией, в досудебном порядке возместить клиентам стопроцентную стоимость несостоявшихся поездок в пострадавшие регионы Южной и Юго-Восточной Азии.

Ранее сообщалось, что называть какие-либо цифры ущерба для туроператоров преждевременно. Окончательные цифры появятся в конце февраля, когда закончится расчет. Многие туроператоры в конце января только начнут подсчитывать свои убытки.