Члены исламистской группировки "Ярмук" в Кабардино-Балкарии получили большие сроки заключения
 
Члены исламистской группировки "Ярмук" в Кабардино-Балкарии получили большие сроки заключения
Вести

Верховный суд Кабардино-Балкарии в четверг вынес приговор в отношении членов религиозной экстремистской вооруженной группировки "Ярмук". Как передает ИТАР-ТАСС, 32-летний уроженец Нальчика Магомед Жантуев приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а 32-летний житель поселка Хасанья Исмаил Балуев - к 6,5 годам заключения в колонии общего режима.

Подсудимые обвинялись в незаконном пересечении государственной границы, незаконном хранении и ношении оружия и боеприпасов, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в бандитизме и участии в вооруженной группировке.

Как рассказал зампредседателя суда Заур Кодзоев, присяжные признали Жантуева виновным по всем пунктам обвинения. Балуев признан виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном владении оружием.

Напомним, боевиков задержали в Нальчике в апреле 2005 года. Тогда же были убиты четверо членов группировки "Ярмук". В ходе спецоперации погиб старший сержант милиции Сергей Москаленко, еще два милиционера были ранены. Суд обязал Жантуева выплатить 150 тыс рублей в виде компенсации семье Москаленко.

По данным следствия, Жантуев в июне 2000 года вместе с лидером джамаата "Ярмук" Муслимом Атаевым вступил в отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева. 2 года вместе с отрядом он находился в Панкисском ущелье Грузии. В ноябре 2002 года Жантуев и другие члены отряда Гелаева - жители Кабардино-Балкарии - во главе с Атаевым вернулись в республику. Атаева же убили в январе 2005 года во время спецоперации в Нальчике.

В джамаате "Ярмук", по оценке правоохранительных органов, было примерно 20 человек. Сейчас 9 из них ликвидированы, четверо находятся в розыске, двое - под следствием, четверо осуждены.