Экс-сенатору от Башкирии Изместьеву к обвинениям в убийствах добавилась взятка
 
Экс-сенатору от Башкирии Изместьеву к обвинениям в убийствах добавилась взятка
bashinform.ru

Неожиданный поворот произошел в деле бывшего члена Совета федерации от Башкирии Игоря Изместьева, которому уже предъявлены обвинения в убийствах. Теперь экс-сенатора подозревают в даче взятки в 10 тысяч долларов подполковнику из службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой. Обвиняемый в организации дачи этой же взятки бывший замначальника экспертного управления компании Владимира Гусинского "Группа Мост" Александр Папахин в суде раскаялся в содеянном, объяснив, что Изместьев намеревался дать взятку за ценную информацию о ходе уголовного дела против возглавляемой им ранее фирмы "Корус-холдинг". Ранее Папахин утверждал, что ни он, ни Изместьев к взятке не причастны, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, Генпрокуратура направила в Совет Федерации ходатайство о снятии с Изместьева иммунитета для предъявления ему обвинения в организации дачи взятки. Деньги, по версии следствия, передавались за предоставление Изместьеву ценной информации по делу об уклонении от налогообложения ОАО "Корус-холдинг", гендиректором которого он являлся до того, как стал членом СФ. Как считают следователи, всего для этого было выделено 100 тысяч, однако большую часть суммы забрали себе посредники: бывший замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александр Папахин, который после отставки работал заместителем начальника экспертного управления компании Владимира Гусинского "Группа Мост", майор ФСБ Дмитрий Кривенко и капитан ФСБ Михаил Тимофеев.

На днях Московский окружной военный суд начал слушать дело против трех упомянутых посредников, обвиняемых в организации дачи взятки. Дело Изместьева из него было выделено в связи с особым статусом экс-сенатора. На суде Папахин заявил, что частично признает свою вину и раскаивается в содеянном. В частности, обвиняемый сказал, что в его присутствии Изместьев предлагал майору ФСБ Дмитрию Кривенко найти "лояльных" членов оперативно-следственной группы по делу об уклонении от налогообложения ОАО "Корус-холдинг", находящемуся в производстве у следственного комитета при МВД, и передать им деньги за информацию о ходе расследования.

Показания подсудимого Папахина оказались неожиданностью даже для гособвинителя, так как в ходе следствия тот не признавал себя виновным. Тогда он даже жаловался председателю Совета федерации Сергею Миронову на то, что следователи Генпрокуратуры оказывали на него психологическое давление с целью "заставить оговорить" Игоря Изместьева. Как заявлял Папахин на следствии, сенатора Изместьева он знал как соседа по подмосковному коттеджному поселку "Чигасово", однако ни о каких взятках ему ничего известно не было.

На прошлом заседании судья Вадим Неустроев допросил также заявителя по данному делу старшего оперуполномоченного ФСБ Ольгу Нужденову, которая сообщила, что разоблачение коллег-взяткодателей было ее служебным долгом. На том же заседании планировалось допросить и Игоря Изместьева, которого, впрочем, не доставили из СИЗО. Однако адвокат Изместьева Сергей Беляк заявил, что тот откажется давать показания на суде. Раскаяние Александра Папахина адвокат Беляк объяснил тем, что перед направлением дела в суд к нему в СИЗО "приходили сотрудники ФСБ и пообещали, что суд даст ему не более отсиженного срока, если тот признает себя виновным и назовет в обвинительном ключе фамилию Изместьева".

"В противном случае Папахину пообещали восемь лет лишения свободы", - утверждает защитник. Адвокат подсудимого Папахина Руслан Мурадов отказался комментировать показания подзащитного, заявив, что тот "не хочет никакой огласки".

В настоящее время Изместьев содержится в Лефортовском СИЗО по обвинению в организации трех убийств. Бывший сенатор был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России, и затем через Новосибирск доставлен в Москву. 18 января Басманный суд Москвы санкционировал его арест.

В прошлом гендиректор компании "Корус-холдинг", Изместьев был избран членом Совета федерации (СФ) - представителем Государственного собрания Башкирии в марте 2003 года, и его полномочия должны были истечь в марте 2007 года. Однако в ноябре 2006 года депутаты Госсобрания Башкирии обратились в СФ с просьбой о досрочном прекращении его полномочий "в связи с совмещением им обязанностей представителя Башкирии с коммерческой деятельностью", и 12 декабря полномочия сенатора были досрочно прекращены.

По данным следствия, Изместьев также является возможным заказчиком убийства отставного офицера ВМФ, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова и главного бухгалтера "Башнефтехимторга" Валерия Сперанского. Обвинение основывается на показаниях лидера "кингисеппской группировки" Сергея Финагина, а также на признательных показаниях одного из ее участников Александра Иванова. Согласно их показаниям, Изместьев заказывал и оплачивал убийства бизнесменов, в которых обвинялась группировка.

Кроме прочего, бывший сенатор обвиняется в организации убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной и покушении на убийство предпринимателя Орлова.