Международная конвенция о передаче осужденных лиц и дополнительный протокол к ней были ратифицированы в среду Советом Федерации
 
Международная конвенция о передаче осужденных лиц и дополнительный протокол к ней были ратифицированы в среду Советом Федерации
Архив NEWSru.com

Международная конвенция о передаче осужденных лиц и дополнительный протокол к ней были ратифицированы в среду Советом Федерации. Из Конвенции следует, что осужденный, отбывающий наказание за рубежом, имеет право вернуться для этого на родину.

В конвенции участвуют 62 государства, дополнительный протокол ратифицировали 32 страны. Среди государств-подписантов большинство стран Европы, а также США, Канада и Япония. Ратифицировав Конвенцию, Россия теперь не должна для обмена заключенными подписывать отдельный договор с заинтересованной страной, если такая страна тоже участвует в Конвенции. С текстом Конвенции граждан знакомит МИД России.

Конвенция предусматривает, что осужденный может быть передан для исполнения приговора в другую страну только с собственного согласия. Разумеется, оба заинтересованных государства тоже должны достичь согласия между собой об этом. Заключенного можно отправить только в ту страну, гражданином которой он является. Не позволено передавать заключенных, которым осталось сидеть менее шести месяцев, хотя в исключительных случаях это правило может нарушаться. Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия (бездействие) заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание. Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или вовсе помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его. Если государство вынесения приговора принимает решение о прекращении действия приговора, то государство исполнения приговора должно немедленно по получении уведомления подчиниться принятому решению. Действие Конвенции распространяется не только на приговоры, которые будут вынесены в дальнейшем, но и на уже вынесенные приговоры.

Разработаны также нормы о транзитной перевозке осужденных; прописаны правила подготовки запросов, ответов и подтверждающих документов. По расчетам Федеральной службы исполнения наказаний, для дальнейшего отбывания наказания в России ежегодно будет приниматься порядка 30 осужденных, а передаваться за границу примерно 75 иностранцев, отбывающих наказание в российских тюрьмах, передает информационное агентство "Росбалт". Соответствующая конвенция и протокол разработаны в рамках Совета Европы и подписаны соответственно в марте 1983 года и декабре 1997 года в Страсбурге.

В начале июня Конвенцию уже ратифицировала Государственная дума.