Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили в понедельник президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья
 
Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили в понедельник президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили в понедельник президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья, передает "Интерфакс".

Открывая встречу, Медведев выразил надежду, что руководство столицы и области поработало и подготовило "хотя бы предварительные предложения". "Задача масштабная, рассчитанная на длительный срок", - сказал президент.

Медведев напомнил, что давал поручение по итогам выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге "рассмотреть вопрос по развитию Москвы и синхронизации развития Москвы и Московской области, чтобы это развитие было более гармоничным." "Должен быть решен целый ряд вопросов, накопившихся в Москве, включая, но не только, перенос ряда властных учреждений за пределы действующих границ столицы", - подчеркнул президент.

- Столичного федерального округа пока не будет, чиновников выселят на юго-запад столицы
- Москву увеличат в 2,4 раза, расширив на 144 тыс. га
- Москва будет развиваться полицентрично, плотность населения снизится вдвое
- Проектировать новый район будут более года, цена проекта пока не определена
- Международный финансовый центр построят на Рублево-Архангельском направлении

Он также напомнил о поставленной им задаче "создать новый институт, судьбоносное образование - Московский финансовый центр, под который должна быть сформирована соответствующая инфраструктура".

Также, по словам главы государства, "должен быть решен целый ряд вопросов, имеющих прямое отношение к самочувствию Москвы и москвичей". Далее встреча продолжалась без прессы. Мэр Москвы и губернатор Подмосковья принесли на встречу карту Московского региона, которую представили главе государства.

К 10 июля глава государства поручал правительствам Москвы и Московской области совместно с федеральными ведомствами представить предложения по изменению границ Москвы и Подмосковья в целях расширения территории столицы, в том числе для размещения законодательных и исполнительных органов госвласти РФ, а также создания и развития международного финансового центра.

Напомним, выступая 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме, Медведев заявил о возможности расширения границ Москвы и создания "столичного федерального округа".

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы", - сказал Медведев.

Он также подчеркнул, что создание столичного федерального округа должно сопровождаться переносом за границы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и соответственно госучреждений.

Глава государства считает, что дополнительное развитие и расширение границ Москвы необходимо и для создания Международного финансового центра (МФЦ).

"Я считаю, что центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ", - заявил Медведев на встрече 18 июня с членами Международного консультативного совета по созданию международного финансового центра в РФ.

Мэр Москвы тогда же сообщил, что связался с губернатором Московской области и предложил совместными усилиями решать задачу, поставленную президентом, относительно возможного создания столичного федерального округа. Собянин считает, что предложение президента по созданию столичного федерального округа потребует изменения Генплана и стратегии развития Москвы.

Громов 30 июня на пресс-конференции высказал мнение, что создание Столичного федерального округа позволит Московской области привлечь инвесторов, которые для своих проектов будут рассматривать не только ближнее и среднее Подмосковье.

Как считает Громов, несмотря на то, что Московская область потеряет часть земли, создание столичного федерального округа принесет больше плюсов для Подмосковья. Он отметил, что решение о создании столичного федерального округа также эффективно с точки зрения решения проблемы пробок.

1 июля Медведев поручил правительствам Москвы и Московской области совместно с заинтересованными федеральными органами госвласти представить предложения по изменению границ столицы в целях расширения ее территории, в том числе для размещения законодательных (представительных) и исполнительных органов власти РФ, создания и развития международного финансового центра. Срок исполнения - 10 июля.

Столичного федерального округа пока не будет, чиновников выселят на юго-запад столицы

Новый федеральный округ - Столичный - пока создаваться не будет, но в новый район Москвы на юго-западе, возможно, переедут многие властные структуры. Об этом сообщили журналистам мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов, получившие одобрение своих предложений по расширению границ Москвы у президента, передает ИТАР-ТАСС.

"Федеральные органы власти могут переехать на новый участок на юго-западе", - считает Громов.

"Пока не идет речи о появлении федерального округа, подразумевается идеология развития", - подчеркнул Собянин. Он вновь отметил, что "решения о создании Федерального округа не принималось".

Москву увеличат в 2,4 раза, расширив на 144 тыс. га

Собянин подтвердил, что госучреждения будут переведены в границы участка площадью 144 тыс. га, который переходит столице на юго-западном направлении. Он подчеркнул, что конкретных решений о том, какие учреждения будут выведены на эту территорию, пока не принято.

"Речь идет о большом участке от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограниченного большой кольцевой железной дорогой", - сказал он журналистам. Он подчеркнул, что в итоге речь идет об увеличении площади столицы в 2,4 раза.

"С предложениями президент в основном согласился", - отметил Собянин.

Москва будет развиваться полицентрично, плотность населения снизится вдвое

Подготовленные предложения по расширению границ Москвы позволят снизить плотность населения в столице почти в два раза, сообщил Собянин. После встречи у президента РФ он также сообщил, что принято решение отказаться от развития Москвы по моноцентрическому варианту.

"Для этого потребуется изменение генпланов (развития Москвы и Подмосковья), и мы получим еще один центр", - сказал мэр.

По его словам, Москва будет развиваться по схеме "полицентрических больших квадратов, что позволит обеспечить более равномерное распределение рабочей силы и решить проблемы экологии столицы".

Собянин рассказал, что плотность застройки на новых территориях будет "в два раза меньше, чем в столице". "За счет перемещения большого количества учреждений и рабочих мест Москве будет дышать легче", - пообещал он.

Собянин обратил внимание на то, что сегодня на территории Москвы "строить что-либо уже проблемно". "Но не строить тоже нельзя, поэтому принятые решения дадут возможность для совершенно другого развития города", - сказал он.

Мэр напомнил, что столица изначально развивалась по моноцентрическому варианту, устремленному к центру. "Что бы не строилось по периметру Москвы и области, все это сжималось в одном центре", - напомнил Собянин.

Это привело к тому, что "в центре Москвы дышать нечем", - признался он.

Мэр обратил внимание, что сегодня по плотности населения Москва - один из проблемных городов в мире, опережающий по этим показателям Лондон, Париж и Нью-Йорк почти в два раза".

"Территория Москвы в ее нынешних границах исчерпала возможности своего развития", - сказал Собянин.

Проектировать новый район будут более года, цена проекта пока не определена

На разработку проекта застройки нового района Москвы, который появится после расширения границ столицы, потребуется минимум один год, а цена проекта пока не определена, сообщил Собянин журналистам.

Мэр предположил, что в новом районе будет вестись "административное, деловое строительство, строительство образовательных учреждений и жилья". "Сумма не просчитана, проектов пока нет, разработка проектов займет минимум один год", - подчеркнул градоначальник.

Международный финансовый центр построят на Рублево-Архангельском направлении

Предварительно принято решение о том, что Международный финансовый центр будет создаваться за пределами Москвы на Рублево-Архангельском направлении. "Предварительно принято предложение двигаться именно в этом направлении", - сообщил журналистам губернатор Подмосковья Борис Громов после встречи у президента РФ.

Таким образом, подчеркнул губернатор, принято решение расположить Международный финансовый центр несколько на ином направлении, чем то, куда будут выводиться госучреждения. "На эти предложения мы предварительно согласие (президента) получили", - сказал Громов.

Он отметил, что для этого предстоит решить огромное количество юридических вопросов. "Это громадная территория, практически в 1,5 раза больше, чем территория Москвы, где много частных земель, федеральных земель, сельхозземель", - добавил со своей стороны мэр Москвы Собянин.