Ан-24 авиакомпании "Ангара"
 
Ан-24 авиакомпании "Ангара"
angara.aero

В Томской области экипаж самолета Ан-24 посадил его на реку после того, как в небе вспыхнул один из двигателей. Семь человек, по последним официальным данным, погибли. Госпитализированы 26 человек (из них четверо в тяжелом состоянии). Судьба еще пятерых находившихся на борту людей пока неизвестна, передавало ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации МЧС России. Информация о погибших и раненых периодически меняется.

В больницу города Стрежевого поступили 26 пострадавших, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на горадминистрацию. Самолет выполнял рейс Томск - Сургут и в 8:55 по московскому времени совершил вынужденную посадку в акватории Оби. Как сообщили в Росавиации, срочная посадка понадобилась из-за того, что загорелся один из двигателей Ан-24.

По данным МЧС, всего на борту находились 37 человек. В то же время, по данным СК, на борту было 33 человека. Катастрофа произошла в одном километре от мыса Медведева на границе Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

"По предварительным данным, в 08:48 мск на удалении 63 км от Нижневартовска, экипаж доложил о пожаре левого двигателя и принятии решения произвести вынужденную посадку вне аэродрома", - рассказали в Росавиации. По данным МЧС, при приводнении самолет частично разрушился, но находится на плаву, пожар потушен, эвакуация пассажиров уже завершена. На месте происшествия работают поисковики и спасатели.

На помощь пострадавшим вылетели два вертолета из Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ), на борту которых находятся более 20 спасателей, сообщили в пресс-службе МЧС по ХМАО. Уголовное дело по факту аварийной посадки возбуждено по ч.3 ст. 263 ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта") УК РФ.

Это далеко не первое за последние месяцы ЧП с самолетами Ан-24. Последний был зафиксирован 1 июня этого года, когда самолет Ан-24, на борту которого находились 28 пассажиров и четыре члена экипажа, совершил вынужденную посадку в Южно-Сахалинске. После взлета и обнаружения неполадок командир самолета принял решение о возвращении самолета в аэропорт. К счастью, никто из людей тогда не пострадал.

Гораздо более трагический случай произошел 3 августа 2010 года: пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "КатэкАвиа", выполнявший рейс из Красноярска, потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорт города Игарка. После падения самолет загорелся. В катастрофе погибли 11 пассажиров и бортпроводница, три летчика получили ранения. Еще один пассажир скончался в больнице от полученных ранений.

Следствие выяснило тогда, что даты выпуска пяти агрегатов, установленных на самолете, указанные в дубликатах их паспортов, не соответствовали правилам формирования номеров изделий на заводе-изготовителе, и это могло стать причиной катастрофы. В целом эксперты связывают подобные инциденты с изношенностью воздушных судов данного типа.