Самолет СУ-35 Британский авиакосмический салон "Фарнборо-2014", который открывается 14 июля, может оказаться провальным для России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самолет СУ-35
© РИА Новости
 
 
 
Британский авиакосмический салон "Фарнборо-2014", который открывается 14 июля, может оказаться провальным для России
Global Look Press
 
 
 
В преддверии важных переговоров, которые представители Рособоронэкспорта должны были провести в первый день работы салона, члены российской делегации с досадой констатируют - британские визы все еще не получены
© РИА Новости / Руслан Кривобок

Британский авиакосмический салон "Фарнборо-2014", который открывается 14 июля, может оказаться провальным для России. В преддверии важных переговоров, которые представители Рособоронэкспорта должны были провести в первый день работы салона, члены российской делегации с досадой констатируют - британские визы все еще не получены. Причем это происходит уже второй салон "Фарнборо" подряд - в 2012 году перед открытием поступали аналогичные жалобы.

Источник РИА "Новости" в российской делегации рассказал, что, скорее всего, переговоры будут сорваны. "Уже сейчас можно говорить о том, что запланированные на понедельник важные переговоры Рособоронэкспорта с иностранными партнерами по военно-техническому сотрудничеству в первый день работы выставки сорваны из-за того, что большая часть делегации не получила британские визы и, соответственно, не сможет, как было запланировано, вылетать в Лондон в эти выходные", - сказал источник.

По его словам, в настоящее время из 17 членов делегации российской госкомпании визами обладают только пять человек. При этом они не являются основными фигурами в переговорном процессе. "Главные переговорщики, в том числе глава делегации Сергей Корнев, визы не получили", - сказал источник.

Также не состоится и ряд презентаций в первый день работы выставки, в частности, презентация российских боевых вертолетов. Как отмечает агентство, аналогичная ситуация с отсутствием британских виз сложилась и у ряда других компаний, например, у Объединенной авиастроительной корпорации, корпорации "Иркут", компании "Сухой". Большинство российских журналистов тоже не получили виз и, вероятно, не смогут посетить открытие салона "Фарнборо-2014".

Подчеркнем, что член делегации Рособоронэкспорта рассказал, что подача документов на визу в британский визовый центр в Москве была произведена более месяца тому назад. Как сообщает "Эхо Москвы", посольство России в Великобритании уже обратилось с нотой в МИД Великобритании по поводу отказа в выдаче виз нескольким представителям российских компаний и организаций.

Однако получение британской визы уже долгое время сопряжено с трудностями, тем более в 2012 году российские топ-менеджеры уже сталкивались с подобной проблемой перед авиасалоном "Фарнборо". Кстати, тогда визы не успели получить тоже представители Рособоронэкспорта.

Тогда высокопоставленный представитель в авиастроительной отрасли заявил российским агентствам, что Россия может бойкотировать участие в "Фарнборо" в 2014 году, если значительной части ее делегации будет отказано в британской визе на тот авиасалон. Кроме того, появились версии о политической подоплеке. Так, члены российской делегации заявляли, что из-за событий в Сирии и "списка Магнитского" британцы решили наказать их через своих дипломатов.

Британская сторона тогда отмечала, что не видит какого-либо прецедента, указывая на то, что визовые службы предупреждали: летом сроки рассмотрения документов на визы несколько увеличатся. Британское посольство в Москве свое видение проблемы изложило сухо: "Мы выдали по меньшей мере 150 виз людям, желающим посетить Фарнборо в этом году. Большинство последовало нашему совету и подало документы на визу заранее с тем, чтобы их заявления были обработаны и затем выданы визы. Жаль, если некоторые так не поступили".

Но, учитывая события на Украине и в то же время почти идентичную ситуацию с визами, сложно поверить, что в 2012 году это было связано с политикой. Следовательно, и в нынешнем году это тоже маловероятно, учитывая жалобы туристов в течение года. Проволочки с британскими визами, на самом деле, стали уже привычной проблемой, которую, однако, британские власти никак не хотят решать. В мае этого года посольство Великобритании частично признало наличие проблем в работе своего визового центра, из-за которых были сорваны сотни поездок российских туристов в Соединенное Королевство. Вместе с тем в посольстве заявили, что 90% документов выдаются в срок - в течение 15 рабочих дней.

В начале марта российский союз туриндустрии в очередной раз обратился к руководству визовой службы Великобритании с просьбой содействовать нормализации процесса оформления виз. Но, по всей видимости, британцы так и не прислушались к просьбам, несмотря на то, что российский МИД в 2012 году даже подавал ноту протеста из-за визовых проблем.

Рособоронэкспорт не унывает

Между тем на сайте Рособоронэкспорта появился бодрый пресс-релиз, посвященный "Фарнборо". "Мы традиционно участвуем в этом именитом авиасалоне и стараемся представлять здесь самые последние новинки и наиболее перспективные экспортные образцы", - отмечается в сообщении.

Начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС госкомпании Сергей Корнев, в свою очередь, сообщил: "Запланированы презентации боевых вертолетов и самолетов для делегаций из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Также мы планируем сделать акцент на научно-технической и промышленной кооперации с нашими европейскими партнерами".

"Специалисты Рособоронэкспорта ожидают повышенного интереса иностранных делегаций к сверхманевренному многоцелевому истребителю Су-35, многофункциональным фронтовым истребителям МиГ-29М/М2, учебно-боевому самолету Як-130, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А, боевым вертолетам Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52, авиационным средствам поражения", - говорится в пресс-релизе.