Десяткам контрактников из Майкопа грозит тюрьма за отказ воевать на Украине
 
Десяткам контрактников из Майкопа грозит тюрьма за отказ воевать на Украине
Russian Look

Из военной части в Ростовской области бежали десятки контрактников, которые опасались отправки на Украину. Теперь по обвинениям в дезертирстве им грозят тюремные сроки вплоть до 10 лет, сообщает "Газета.ру", которая провела расследование происходящего в/ч № 22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада).

Военные и их родственники рассказали, что солдаты жили в нечеловеческих условиях и их агитировали поехать добровольцами в Донбасс. Один из военнослужащих - 23-летний Анатолий Кудрин - уже получил свой срок. Его осудили по более легкой статье "самовольное оставление части" и приговорили к полугоду колонии-поселения. По данным издания, дела других расследуются также и по другой статье - "дезертирство", предусматривающей до 10 лет заключения.

По версии следствия, контрактники оставили полигон "Кадамовский" недалеко от границы с Украиной, "не желая переносить тяготы и лишения военной службы". Юристы утверждают, что солдаты опасались отправки на войну в Донбасс.

Мать другого контрактника Ивана Шевкунова Светлана рассказала о своем визите в часть: "Когда я вместе с сыном была на приеме у начальника отдела кадров части № 22179 майора Камбарова, тот стал кричать, что у Вани теперь только два пути - либо в тюрьму, либо на полигон "Кадамовский". И других вариантов нет". 10 июня в отношении Ивана Шевкунова возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 338 УК РФ ("дезертирство").

Многие контрактники упоминают об агитаторах в части, которые убеждали воевать за ДНР и ЛНР.

Юрист Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пяти контрактников, против которых возбуждены уголовные дела, рассказала, что, по ее данным, речь идет о десятках уголовных дел в отношении покинувших полигон военнослужащих. По словам Чернецкой, у контрактников одинаковые обстоятельства: в одно и то же время с конца сентября по середину ноября они покинули полигон "Кадановский", объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на Донбассе добровольцами. "Военнослужащие бежали с "Кадамовского"... По приезду в часть они подавали рапорта на увольнение, но их просто не рассматривали", - утверждает она.