Российских военных в Армении решили внезапно проверить на боеготовность
 
Российских военных в Армении решили внезапно проверить на боеготовность
Министерство обороны РФ

Внезапная проверка боеготовности началась 7 июля на 102-й российской военной базе, дислоцированной в городе Гюмри в Армении. Цель проверки - "объективно оценить состояние боеготовности проверяемых подразделений и дать практику командирам и всему личному составу базы в выполнении задач по предназначению", сообщается на сайте Минобороны РФ.

В ходе этой проверки комиссия Южного военного округа под руководством заместителя командующего войсками ЮВО генерал-лейтенанта Игоря Турченюка изучит готовность дежурных сил авиационной части в Эребуни и военного контингента Гюмрийского гарнизона к выполнению вышеупомянутых задач, говорится в сообщении.

Особое внимание будет уделено вопросам практических действий с подъемом по тревоге и выходом подразделений базы в указанные районы, с дальнейшим выполнением учебно-боевых задач на высокогорных полигонах Камхуд и Алагяз, отмечается в пресс-релизе.

Видеонаблюдение за подразделениями, поднятыми по тревоге, будет в режиме реального времени осуществлять подразделение беспилотных летательных аппаратов с помощью современного комплекса "Наводчик-2", добавляет ведомство.

Причины внезапной проверки боеготовности российских военнослужащих в Армении Минобороны не разглашает, но нельзя не отметить, что эту проверку организовали на фоне массовых социальных протестов в столице Армении.

Также стоит напомнить, что в последнее время там случилось несколько неприятных историй, связанных с военнослужащими 102-й базы в Гюмри. Одного из них - Валерия Пермякова - обвиняют в расстреле армянской семьи в Гюмри 12 января этого года. После того как этот случай стал достоянием общественности, начались массовые протесты с требованием справедливого наказания, которые переросли в беспорядки. Пермякову грозит пожизненное заключение.

8 марта в Гюмри был найден повешенным пропавший 21 февраля военнослужащий Погрануправления ФСБ России в Армении Артур Афян. Он был гражданином Армении и служил в погранвойсках РФ в качестве контрактника на российской военной базе в Гюмри. Его нашли в петле на заднем дворе одного из местных магазинов. Был ли он убит или повесился сам, разбирается следствие.

А утром 15 июня в Гюмри около мемориального комплекса "Мать Армения" было найдено тело солдата Ивана Новикова, проходившего службу на территории 102-й военной базы РФ. Как сообщали СМИ, на теле военнослужащего были обнаружены колото-резанные и огнестрельные ранения. По этому случаю завели уголовное дело по статье "Убийство", сообщалось о задержании подозреваемого.

Что касается внезапных проверок в российских войсках и масштабных учений, то они в этому году проходят с завидной регулярностью в самых разных регионах РФ и за ее пределами.