Хорватские болельщики растянули баннер "Спасибо, Россия"
 
Хорватские болельщики растянули баннер "Спасибо, Россия"
RT на русском / YouTube

Болельщики сборной Хорватии по футболу развернули на Триумфальной площади в Москве баннер с надписью на русском языке "Спасибо, Россия". Баннер длиной около 50 метров в традиционной расцветке хорватской команды занял практически всю ширину площади, передает "Интерфакс". Болельщики танцуют, поют песни и фотографируются с горожанами.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

Около памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади находится фан-посольство ЧМ-2018. В соцсетях предположили, что хорватские болельщики не столько благодарили Россию, сколько хотели досадить своим перфомансом фанатам сборной Англии, которая сегодня вечером поборется в "Лужниках" с Хорватией за выход в финал мундиаля.

Акция прошла на фоне скандала вокруг двух роликов с футболистом хорватской сборной Домагоем Видой, выкрикнувшем "Слава Украине" после победы над сборной России в четвертьфинале.

По словам самих болельщиков, акция с баннером на Триумфальной площади не имеет отношения к высказыванию Виды. "Нет, мы сначала хотели сделать что-то приятное России после этого, но просто не успели. Сейчас мы просто говорим России спасибо за гостеприимство и матчи", - пояснил "Интерфаксу" хорватский болельщик Дарко Плантич.



7 июля сборная Хорватии обыграла россиян по пенальти и обеспечила себе выход в полуфинал ЧМ. После их победы в интернете появилось два вызвавших скандал видео. На первом защитник хорватов Домагой Вида, забивший один из голов в игре с российской сборной, выкрикнул "Слава Украине" (лозунг распространен среди украинских националистов), а помощник тренера Огнен Вукоевич сказал, что победа посвящается киевскому "Динамо", где оба футболиста раньше играли, и Украине.

ФИФА расценила выкрик Виды как неспортивное поведение, противоречащее принципам честной игры, и сделала ему предупреждение. При этом он избежал денежного штрафа и дисквалификации, в отличие от Вукоевича. Тот получил штраф в 15 тысяч швейцарских франков, а Хорватский футбольный союз исключил помощника тренера из состава официальной делегации на ЧМ.

Организация также призвала игроков хорватской сборной впредь воздерживаться от высказываний, которые могут быть интерпретированы как политические. Оба участника скандала принесли извинения. Вида объяснил, что не хотел никого обидеть, а просто выразил благодарность болельщикам из Украины за поддержку на протяжении всего турнира. Он также сообщил, что рад говорить на русском языке и наслаждается российским гостеприимством.

Позже в соцсетях появилось еще одно видео, на котором Вида снова сказал "Слава Украине", а также произнес фразу "Белград, гори" (в переводе - "жги" или "отжигай"). Обращение было адресовано знакомым футболиста из ресторана "Белград" в Киеве. "Медуза" отмечает, что хорваты, по все видимости, не собирались публиковать ни один из скандальных роликов, и предполагает, что это сделали украинские знакомые футболистов.

На этом скандал вокруг сборной Хорватии и Домагоя Виды не закончился. Как пишет Ura.Ru, в соцсетях обратили внимание, что арбитр якобы допустил грубую ошибку во время матча Россия - Хорватия, не удалив Виду за две желтые карточки. Автор поста требовал присвоить команде Хорватии техническое поражение, а рефери отстранить от работы.

Сборная России вступилась за соперника. В Instagram команды поясняется, что Домагой Вида получил желтую карточку за снятую футболку, но в трансляции этот факт отобразился поздно, когда сфолил другой игрок хорватов, "что ввело в заблуждение многих болельщиков". Российские футболисты призвали "перестать распространять ложную информацию и спамить в социальных сетях", а также заверили, что достойно приняли поражение от сборной Хорватии.