Россия не получила ответа на запрос о задержании в Пакистане россиянина
 
Россия не получила ответа на запрос о задержании в Пакистане россиянина
Архив NEWSru.com

Россия пока не получила ответа на запрос относительно информации о задержании в Пакистане российского гражданина, подозреваемого в связях с "Аль-Каидой", передает РИА "Новости".

"Такой информации у меня пока нет, мы направили соответствующий запрос", - сказал в пятницу официальный представитель МИД России Александр Яковенко. "Пока реакции на наш запрос не поступало", - добавил он.

23-летний россиянин по имени Марат был задержан в приграничном с Афганистаном районе Пакистана Северный Вазиристан (автономный пуштунский район - так называемая Зона племен) на блокпосту Эйша близ города Мираншах. Пакистанские власти подозревают его в связях с "Аль-Каидой".

По информации местных СМИ, цитирующих бригадного генерала Махмуда Шаха, ответственного за безопасность этого района, задержанный сообщил, что 4 года проживал в Пакистане и здесь принял имя Аяз. В настоящее время задержанный находится в тюрьме в городе Мираншах, где его допрашивают сотрудники спецслужб Пакистана.

По словам генерала, у задержанного были обнаружены фальшивые пакистанские документы - на допросе он называл себя Абидом Аязом, однако затем признался, что его зовут Марат и что раньше он жил в Подмосковье.

Подозрения же военных связаны с тем, что задержан "Марат-Аяз" был в том районе, где в последние месяцы пакистанская армия вела бои с боевиками "Аль-Каиды". Среди арестованных в результате боев оказались выходцы из разных стран, в том числе и чеченцы.