МИД РФ вновь заявил: российские миротворцы не будут отправлены в Ирак
 
МИД РФ вновь заявил: российские миротворцы не будут отправлены в Ирак
Архив NEWSru.com

В Москве вновь подтверждают, что Россия не будет участвовать в многонациональных силах в Ираке.

"Относительно участия российских военных в многонациональных силах в Ираке должен сказать, что таких планов нет", - заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Отвечая на вопрос западных журналистов о том, кто в рамках недавно принятой резолюции СБ ООН будет определять масштабность и, соответственно, действия многонациональных сил в Ираке, Александр Яковенко сказал: "В резолюции это не расшифровывается".

По его мнению, эта тема должна стать предметом диалога между новым иракским правительством и руководителями многонациональных сил, сообщает РИА "Новости".

Российские специалисты вернутся в Ирак только тогда, когда там будет безопасно

"Ситуация с безопасностью в стране остается сложной, и в МИД РФ считают нецелесообразным возвращение туда специалистов российских компаний, - заявил в пятницу Александр Яковенко. - Они могут вернуться только тогда, когда будут созданы необходимые условия".

Отвечая на вопрос о долгах Ирака, дипломат отметил, что "проблема долга должна решаться в рамках Парижского клуба", сообщает ИТАР-ТАСС.

Александр Яковенко отметил, что "в последней резолюции СБ ООН содержится положение о проведении международной конференции по Ираку, однако подготовка к ней пока не идет".

"В России, - сказал дипломат, - считают проведение такого форума полезным для поддержки отношений нового правительства Ирака с соседями и надеются, что он состоится".