22% россиян считают, что Россия должна ввести миротворцев в Ирак
 
22% россиян считают, что Россия должна ввести миротворцев в Ирак
Архив NEWSru.com

Почти четверть россиян считают, что Россия должна ввести свои войска в Ирак. Об этом заявили 22% участников всероссийского опроса, который проводился исследовательским центром ROMIR Monitoring в связи с обсуждением в СБ ООН нового проекта резолюции по Ираку.

В ООН рассматривается вопрос о замене американских войск в Ираке миротворческими силами ООН с участием США, России, Франции и Германии. С соответствующим предложением выступил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Целью опроса было выяснить мнение россиян о том, должна ли Россия откликнуться на эту инициативу и отправить свои войска в Ирак в составе миротворческих сил ООН.

Большинство респондентов (74%) считают, что Россия не должна посылать своих миротворцев в Ирак. При этом однозначно отрицательно на этот вопрос ответили 52% опрошенных, а еще 22% ответили, что "скорее не следует".

При этом 9% россиян считают, что российские миротворцы должны быть введены в Ирак, а 13% ответили на этот вопрос "скорее следует, чем нет". 4% россиян затруднились с ответом.

Как отмечают социологи, ответы на данный вопрос распределились достаточно ровно вне зависимости от социально-демографических различий граждан.

Интересно, что опрос на аналогичную тему исследователи ROMIR Monitoring провели в июле 2003 года. Тогда о том, что Россия должна отправить своих миротворцев в Ирак, заявили 33% опрошенных, а отрицательно на этот вопрос ответили 61% респондентов.