В "Яблоке" опровергли информацию о готовящемся исключении из партии Резника
 
В "Яблоке" опровергли информацию о готовящемся исключении из партии Резника
svobodanews.ru

Официальный представитель "Яблока", член регионального отделения партии Евгения Диллендорф опровергла заявление одного из сопредседателей молодежного крыла "Яблока" Ильи Яшина о том, что на заседании арбитража в среду будет рассмотрен вопрос об исключении более двух десятков человек. Как сообщалось, среди них сам Яшин, а также лидер питерского отделения партии Максим Резник.

"Илья Яшин, который делает подобные заявления, просто не адекватен", - заявила Диллендорф в среду. По словам Диллендорф, зампредседателя московского отделения партии Анатолий Рабинович подал в арбитраж "Яблока" заявление о том, что лидер питерского отделения партии Максим Резник и Яшин сознательно нарушают решения партии.

- В арбитраже "Яблока" называют нагнетанием истерики сообщения об исключении
- История конфликта

Арбитраж "Яблока", заседание которого состоится в среду в Москве, занимается разбирательством внутрипартийных конфликтов.

"Рабинович просит партийный арбитраж и контрольно-ревизионную комиссию разобраться, есть ли состав нарушения со стороны этих двух членов "Яблока" и, если да, то вынести свое заключение и довести его до съезда, который состоится 21-22 июня", - сказала официальный представитель "Яблока".

Она напомнила, что Резник участвовал в заседании так называемой Национальной ассамблеи - своего рода альтернативного парламента оппозиционных партий, учрежденного коалицией "Другая Россия". Яшин входил в оргкомитет Национальной ассамблеи.

В арбитраже "Яблока" называют нагнетанием истерики сообщения об исключении

Заместитель председателя партийного арбитража Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Андрей Бабушкин также опроверг утверждения о том, что на заседании в среду будет рассмотрен вопрос об исключении из партии "яблочников", участвовавших в заседании Национальной ассамблеи оппозиционных сил.

"В повестке дня сегодняшнего заседания партийного арбитража нет вопроса об исключении кого-либо из партии. С таким предложением к нам никто не обращался - ни руководящие органы "Яблока", ни члены партии", - сказал Бабушкин. "Не понимаю, зачем понадобилось нагнетать истерику вокруг сегодняшнего заседания Партийного арбитража", - сказал Бабушкин.

"Если Илья Яшин не знает, что именно сегодня будет обсуждаться, пусть позвонит, и я ему расскажу", - добавил он.

Бабушкин будет председательствовать на заседании партийного арбитража в среду.

История конфликта

Напомним, что 3 июня конференция петербургского отделения "Яблока" единогласно выдвинула своего председателя Максима Резника кандидатом в лидеры партии. Сам он объявил о готовности занять место бессменного лидера "яблочников" Григория Явлинского.

Съезд партии, который состоится 21-22 июня, должен будет подвести итоги внутрипартийной дискуссии, чтобы выработать стратегию и тактику партии до следующих выборов. Таким, во всяком случае, смысл съезда виделся членам бюро партии в декабре прошлого года, когда "яблочники" подводили неутешительные итоги думских выборов (партия получила всего 1,59% голосов). Тогда и наметился раскол, разделивший партию на радикалов и умеренных "яблочников".

Внутрипартийная дискуссия резко обострилась после вхождения группы "яблочников" в Национальную ассамблею вместе с "лимоновцами", коммунистами и сторонниками Гарри Каспарова. Депутатами ассамблеи, заседание которой состоялось в Москве 17 мая, являются 29 членов "Яблока", среди которых четыре члена бюро партии. В частности, депутатами ассамблеи стали известные "яблочники" Сергей Ковалев и лидер петербургского отделения партии Максим Резник. Резник считается неформальным лидером "радикального" крыла "Яблока", которое выступает за более тесное сотрудничество с другими оппозиционными организациями, в частности, с "Другой Россией".

Умеренные же считают невозможным союз с "необольшевиками, сталинистами, националистами", поскольку подобные союзы несовместимы с членством в "Яблоке". Со своей стороны, умеренные по ходу дискуссии пока не смогли сформулировать собственное видение партийной тактики иначе как "просветительство" и "диалог с властью". За что в ответ от радикалов уже получили предупреждение: вхождение в структуры нынешней власти несовместимо с членством в "Яблоке".

Какое из крыльев имеет большую опору в партии, выяснится только на съезде. Однако нынешний лидер Григорий Явлинский уже высказался за то, чтобы те, кто на съезде проиграет спор, покинули партию.