Депутаты предложили российским школьникам каждую неделю слушать гимн России: это поможет воспитать подрастающее поколение патриотами
 
Депутаты предложили российским школьникам каждую неделю слушать гимн России: это поможет воспитать подрастающее поколение патриотами
Moscow-Live.ru

Депутаты предложили российским школьникам каждую неделю слушать гимн России. Это поможет воспитать подрастающее поколение патриотами, считает депутат от ЛДПР Максим Шингаркин, входящий в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

"Законопроектом предлагается установить обязательное проведение торжественной линейки, посвященной началу занятий в новой учебной неделе с исполнением Государственного гимна Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, который опубликован на сайте Госдумы.

В документе говорится, что большинство учащихся школ не знают текста гимна, что "не способствует формированию патриотического сознания" и "готовности к выполнению гражданского долга". Автор законопроекта предлагает сделать обязательным прослушивание гимна в школах в начале каждой учебной недели в целях "воспитания патриотизма, активной гражданской позиции". Также в пояснительной записке говорится о "популяризации гимна".

Действующая редакция закона "О Государственном гимне Российской Федерации" предусматривает обязательное исполнение гимна в учебных заведениях "перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года".

Между тем зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин в интервью "Русской службе новостей" не одобрил эту инициативу.

"Психологи, с которыми советовался я, полагают, что это скорее вызовет отторжение, чем любовь к гимну. Есть кубанская пословица: дюже хорошо тоже нехорошо. Не надо перебора, чтобы не получить противоположный результат", - сказал Смолин.

При этом он подчеркнул, что каждый гражданин России должен, несомненно, знать гимн, герб и флаг своей страны. Также депутат напомнил о существовании закона об исполнении национального гимна в торжественных случаях.

Отметим, что похожие инициативы ранее вводились для учеников школ Белгородской и Костромской областей, а также для подростков в Калуге. В Ленинградской области учат гимн уже не школьники, а члены правительства.

Аналогичные меры действуют и в Западной Европе. Несколько лет назад французское правительство также ввело в школах обязательное пение национального гимна в рамках кампании по борьбе с исламским фундаментализмом и "возрождению национальной гордости".