Мосгорсуд отложил на 21 апреля рассмотрение так называемого "дела статистиков"
 
Мосгорсуд отложил на 21 апреля рассмотрение так называемого "дела статистиков"
Архив NEWSru.com

Мосгорсуд отложил на 21 апреля рассмотрение так называемого "дела статистиков". Причиной стало отсутствие адвоката одного из подсудимых и занятость в другом процессе еще одного защитника - Владимира Савойского.

"Дело статистиков" было возбуждено ФСБ в 1998 году в отношении ряда руководящих сотрудников Госкомстата. Во вторник перед судом по этому делу предстали 8 человек. Среди них - бывший председатель Госкомстата РФ Юрий Юрков, его заместитель Валерий Далин, бывший директор Главного вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян, а также сотрудники Госкомстата, Минтруда и ФАПСИ - Валерий Сальников, Зоя Денисенкова, Вячеслав Барановский, Михаил Малышев, Евгений Гуров.

Юркову, Саакяну и Далину инкриминируется ряд статей Уголовного кодекса, в числе которых - неоднократное получение и дача взяток в крупном размере, присвоение или растрата, а также подделка документов, передает РИА "Новости".

В числе инкриминируемых преступлений - продажа коммерческим структурам за деньги конфиденциальной информации, получение "черного нала" при составлении хозяйственных договоров и сдача в аренду помещений сторонним организациям.

Ущерб от действий статистиков был оценен в 5 млрд неденоминированных и 2 млн деноминированных рублей.

По данным следствия, обвиняемые получили взяток на сумму более 1 млн рублей. В ходе расследования было изъято наличными 2,5 млн долларов и более 100 тыс немецких марок.

Для возмещения ущерба следствие наложило арест на квартиры и дачи обвиняемых. В настоящее время все подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Никто из них не признал своей вины.