Столичные казаки заключили договоры с районными военкоматами Москвы, по которым они будут участвовать в рейдах по поиску уклонистов от службы в вооруженных силах РФ
 
Столичные казаки заключили договоры с районными военкоматами Москвы, по которым они будут участвовать в рейдах по поиску уклонистов от службы в вооруженных силах РФ
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Столичные казаки заключили договоры с районными военкоматами Москвы, по которым они будут участвовать в рейдах по поиску уклонистов от службы в вооруженных силах РФ. Этот эксперимент будет запущен в Люблино и Кузьминках, где уже есть подписанные соглашения. Как рассказал атаман Российского казачьего общества "Юго-Восток" Сергей Шишкин, казаки будут получать списки призывников, ходить по квартирам, вручать повестки и агитировать уклонистов идти в армию.

"В районах есть призывные комиссии. С этими комиссиями казаки заключают договор, чтобы нас могли привлечь к рейдам призывников. Мы можем вместе с представителями призывной комиссии и полицией ходить по квартирам и вручать повестки призывникам. Раньше мы в основном участвовали в заседаниях комиссий и вели с призывниками разъяснительную работу, говорили про службу. А в этом году начнем активно ходить по квартирам", - приводит слова Шишкина портал M24.ru.

Атаман также отметил, что на сегодняшний день в каждой призывной комиссии есть представитель казачества. "Мы можем выявлять уклонистов. На учете у казачества стоит 1,4 тысячи человек, которые могут участвовать в этой деятельности", - добавил он.

Помимо помощи в поиске уклонистов, казаки буду участвовать в организации призыва, проводить пропаганду службы в армии, оказывать помощь на призывных пунктах, а также сопровождать выпускников до воинской части. При этом, как подчеркнул председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Владимир Богатырев, им будет запрещено применять физическую силу. "В случае спорных ситуаций казаки смогу приструнить призывника, но только с помощью авторитета, а не силы", - заметил он.

В Союзе комитетов солдатских матерей выступили категорически против идеи казачьих рейдов по квартирам уклонистов и пообещали всеми силами не допустить этого. "Как говорит молодежь - "что они там курили?!" С какой стати казаки будут кого-то искать? Они не следственные органы, не МВД, кто им будет давать списки и адреса? Розыск уклоняющегося от призыва четко прописан в Кодексе об административных правонарушениях или в Уголовно-процессуальном кодексе. Любой шаг влево-вправо - превышение должностных полномочий. О казаках там речи нет", - передает слова руководителя союза Валентины Мельниковой НСН.

Кроме того, она обратила внимание на то, что военкоматы не имеют права заключать договоры с казаками.

"Юридически это может сделать только военный комиссар по Москве. Если это так, то мы будем писать в Главную военную прокуратуру, чтобы провели проверку по делу о превышении полномочий. Вообще, если даже какие-то районные военные комиссары и подписывали какие-то соглашения с казаками, то это уголовное преступление - статья 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. Это - со стороны сотрудников военкомата. Со стороны казаков - это самоуправство, тут Уголовный кодекс рыдает горькими слезами", - рассказала Мельникова.

Весенний призыв в армию проходит с 1 апреля по 15 июля. Медицинские комиссии начали свою работу 1 марта. По данным отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Москвы, в осенний призыв 2014 года было призвано более шести тысяч жителей столицы, в весенний - еще шесть тысяч.

По окончании минувшего года Министерство обороны отчиталось о 100-процентном выполнении плана по осеннему призыву, который закончился 31 декабря.

По данным Минобороны, в ходе осеннего призыва было укомплектовано восемь научных и четыре спортивные роты. Каждый пятый призывник имеет высшее профессиональное образование, заверили в ведомстве.

Около тысячи "образованных" новобранцев, по словам представителей Минобороны, "сделали выбор в пользу военной службы по контракту вместо службы по призыву". Напомним, что условия выбора таковы: год по призыву или же два года контрактной службы. Подробный анализ результатов осеннего призыва был проведен в январе-феврале 2015 года и представлен общественности традиционно в начале весенней призывной кампании.

В этот осенний призыв впервые в Российскую армию отправились служить призывники из Чечни после 20-летнего перерыва. Призыв чеченцев возобновился после того, как об этом министра обороны Сергея Шойгу попросил глава Чечни Рамзан Кадыров.