Министерство культуры Пермского края отозвало иски на сумму миллион рублей к автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36", которая управляла мемориальным музеем истории политических репрессий
 
Министерство культуры Пермского края отозвало иски на сумму миллион рублей к автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36", которая управляла мемориальным музеем истории политических репрессий
perm36.ru

Министерство культуры Пермского края отозвало иски на сумму миллион рублей к автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36", которая управляла мемориальным музеем истории политических репрессий, за долги по ЖКХ. Об этом журналистам телеканала "Дождь" рассказала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

"Мне сегодня позвонили и рассказали, что по распоряжению губернатора министерство культуры эти иски отзывает", - сказала она.

Чуть больше года назад краевое правительство внезапно перестало платить по счетам учреждения, тем самым накопив коммунальную задолженность. А в мае 2014 года министр культуры Перми Игорь Гладнев уволил директора Татьяну Курсину. Вода и электричество были отключены, экскурсии прекратились, директор музея была уволена за "некомпетентность".

У самого мемориального центра вскоре начались неприятности. Например, по телевидению показали сюжет, в котором музей обвинили в антипатриотизме, отмечает "Коммерсант". Позже музей был перерегистрирован в государственное учреждение культуры. АНО при этом заявило о самоликвидации.

В начале марта 2015 года стало известно, что музей ГУЛАГа "Пермь-36", с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут. Ближайшая выставка будет посвящена Александру Солженицыну, сообщает Business-class.

В руководстве музея не сомневаются, что "это политическое решение", хотя ранее правозащитники сообщали, что президент Путин также выражал озабоченность ситуацией вокруг уникального объекта - единственного уцелевшего лагеря, построенного во времена сталинского террора.

Музей "Пермь-36" было решено создать в 1992 году в помещениях бывшей советской колонии. Владельцем музейного комплекса и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музейные экспонаты принадлежат АНО "Пермь-36" и физическим лицам, которые ранее передавали их музею для экспонирования.