Центр Рерихов обжалует действия правоохранителей, изъявших у музея картины в качестве вещдоков
 
Центр Рерихов обжалует действия правоохранителей, изъявших у музея картины в качестве вещдоков
©РИА Новости / Максим Блинов

Международный центр Рерихов (МЦР) будет обжаловать прошедшие в начале недели обыски в музее и изъятие картин, заявил "Интерфаксу" вице-президент МЦР Александр Стеценко. Он подчеркнул, что Центр намерен обратиться за консультацией адвокатов, изучить ситуацию, а затем начнет "отстаивать свои права".

Из музея, напомним, ранее были изъяты 57 упаковок с картинами Святослава и Николая Рерихов. Речь идет о произведениях, которые поступили в МЦР от Бориса Булочника - разыскиваемого экс-владельца "Мастер-банка". По версии следствия, с 1990-го по 2010 год он приобретал картины Рерихов на незаконно полученные деньги и передавал их в дар Центру.

"Непонятно, почему нас незаконно привязывают к уголовному делу по Мастер-банку, мы не являемся его фигурантами. Считаю, что нас хотят подключить к этому уголовному делу как подозреваемых. Это незаконно. Мы будем опротестовывать это. МЦР никакого отношения к криминалу Мастер-банка не имеет", - подчеркнул Стеценко.

7 марта правоохранительные органы провели обыски в Центре Рерихов в рамках дела о мошенничестве, возбужденного в отношении Булочника. Сейчас они находятся на хранении в Музее Востока как вещдоки.

"Сколько точно произведений, сказать не могу - там 57 упаковок, распаковывать их мы не можем, так как они опечатаны печатью Следственного комитета. Все дальнейшие действия зависят от следственных органов, мы выступаем в качестве склада", - рассказывал гендиректор Музея Востока Александр Седов. Какова дальнейшая судьба изъятых картин, неизвестно.