На сайте столичного главка СК РФ сообщалось, что в квартире жилого дома на Ленинградском шоссе обнаружена пятилетняя девочка с отсутствием социальных навыков, гнойным отитом и признаками анорексии, а также вросшим в кожу на шее украшением
 
На сайте столичного главка СК РФ сообщалось, что в квартире жилого дома на Ленинградском шоссе обнаружена пятилетняя девочка с отсутствием социальных навыков, гнойным отитом и признаками анорексии, а также вросшим в кожу на шее украшением
Следком РФ / www.youtube.com

Уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова взяла под контроль ситуацию с истощенной пятилетней девочкой, оставленной одной в квартире на Ленинградском шоссе в Москве. Об этом сообщается на странице в Facebook Института уполномоченных по правам ребенка.

"Уполномоченный по правам ребенка выясняет обстоятельства случившегося, малышка находится в больнице, ей оказывается необходимая медицинская помощь", - сказано в сообщении.

Ранее на сайте столичного главка СК РФ сообщалось, что в квартире жилого дома на Ленинградском шоссе обнаружена пятилетняя девочка с отсутствием социальных навыков, гнойным отитом и признаками анорексии, а также вросшим в кожу на шее украшением. Со слов соседей, матери ребенка не было дома несколько дней, и полицию вызвали, услышав громкие крики девочки.

Старшая по подъезду Людмила Сержантова сообщила "Вечерней Москве", что мать ребенка, которую зовут Ирина, жила одна, и у нее образовалась задолженность в 670 тысяч рублей за жилищно-коммунальные услуги.

"Я несколько раз обращалась к ней с вопросом - может быть, чем помочь? Однако Ирина заявляла, что работает в энергетической компании и зарплата у нее неплохая - 60-70 тысяч рублей. Когда девочка не переставая пищала несколько часов и ко мне обратилась с сообщением консьерж, я сразу прибыла на место и дождалась полиции. Она приехала в первом часу ночи, а дверь взломали только в четвертом часу утра. Сама квартира довольно большая, трехкомнатная, дверь в нее - крепкая, железная", - сказала старшая по подъезду.

Журналист, побывавший в квартире, отмечает, что девочка жила среди мусорных пакетов, сваленных в коридоре в большую кучу. Вещи и одежда были сложены вперемежку с консервными банками. Как сообщила подруга одного из соседей Ирины, странности замечали и раньше, но внешне владелица квартиры внимание к себе не привлекала.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил телеканалу "Россия-24", что необходимо разобраться в причинах того, почему социальные службы не знали о проблемах семьи. Его слова приводит ТАСС.

"По предварительным данным, наша социальная служба не имела информации по поводу этой семьи. Надо понять, почему, были ли сигналы, если нет - то странно все-таки, это не дом отдельный, это квартира, значит, соседи и раньше должны были чувствовать, что происходит. В этом всем сейчас требуется разобраться, понять, почему такое могло произойти и почему не сработали те структуры и службы, которые должны были сработать гораздо раньше" - сказал Бунимович. Он также сообщил, что ситуация с состоянием здоровья и социальными навыками ребенка будет под контролем врачей и самого омбудсмена.

Сейчас девочка доставлена в реанимацию столичной больницы. Против ее матери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство ). Видеозапись задержания женщины опубликовал канал Mash.


20 февраля в квартире дома, расположенного на улице Щорса в Кирове, было обнаружено тело трехлетней девочки с признаками обезвоживания. По предварительной версии, девочка несколько дней провела в одиночестве, ожидая возвращения матери. Женщине предъявлено обвинение по п. "в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего с особой жестокостью).

Позднее в Кирове задержали заведующую поликлиникой, которой предъявили обвинение в халатности. По версии следствия, погибшая девочка более двух лет была лишена медицинского контроля за ее здоровьем при попустительстве заведующей поликлиники.