Орбита полета МКС увеличена на 1,3 км - до 354 км
 
Орбита полета МКС увеличена на 1,3 км - до 354 км
Архив NEWSru.com

Высота полета Международной космической станции (МКС) увеличилась в среду на 1,3 километра, сообщил представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

"По предварительным данным, полученным от наших американских коллег из ЦУП-Хьюстон, операция прошла штатно. Двигатели пристыкованного к МКС грузовика "Прогресс" отработали положенное время - 175 секунд, в результате чего орбита полета станции увеличена до расчетной высоты примерно в 354 километра над Землей", - сказал он.

Первоначально основной задачей этого космического маневра являлось выведение станции на оптимальную траекторию стыковки с шаттлом Discovery.

Однако NASA в очередной раз перенесло запуск космического челнока, намечавшийся на 22 мая. Теперь он может состояться не ранее, чем с 14 по 31 июля, сообщил глава американского космического агентства Майкл Гриффин.

По его словам, NASA необходимо провести ряд дополнительных проверок, что "сдвигает запуск на 6-7 недель". Ранее так называемые стартовые "окна" уже неоднократно сдвигались.

Запуск очередного российского космического грузовика "Прогресс М-53" к МКС также перенесен с 10 на 17 июня, сообщает РИА "Новости".

"Ранее предполагалось, что следующий "Прогресс" с продуктами, водой, топливом и научным оборудованием для 11-го экипажа МКС стартует с Байконура 10 июня на носителе "Союз", однако этот запуск перенесен на неделю", - сообщил собеседник агентства.

Он не стал уточнять причину переноса сроков старта грузового корабля, сказав лишь, что "к российской технике это отношения не имеет".

Соответственно, под новую дату запуска "Прогресса М-53" планируется скорректировать и время затопления "Прогресса М-52", груженого мусором, отходами жизнедеятельности экипажей и отработавшим оборудованием. Отстыковка грузовика от станции теперь намечена на 16 июня.