Российский МИД объявил новый тендер на покупку "духовно-нравственной литературы" для сотрудников дипломатических представительств РФ по всему миру
 
Российский МИД объявил новый тендер на покупку "духовно-нравственной литературы" для сотрудников дипломатических представительств РФ по всему миру
Global Look Press

Российский МИД объявил новый тендер на покупку "духовно-нравственной литературы" для сотрудников дипломатических представительств РФ по всему миру. Сумма заказа составляет 2 млн рублей, но на этот раз, в отличие от многих других тендеров российских министерств, сомнительным кажется не формальная финансовая сторона вопроса, а его суть. Ведь, судя по списку литературы, которую предлагает МИД своим сотрудникам, из них хотят сделать православных миссионеров.

Всего в списке, который размещен в описании заказа на сайте госзакупок, 286 наименований книг. В первую очередь, бросается в глаза, что такое светское государственное учреждение, как Министерство иностранных дел, собирается просвещать своих сотрудников в религиозном ключе. При более детальном просмотре списка оказывается, что под духовно-нравственной литературой МИД понимает исключительно православные книги.

В целом, в списке выделяется несколько групп текстов, которые вряд ли помогут дипломату в его профессиональной деятельности, но могли бы послужить хорошим подспорьем для православного миссионера за рубежом.

В списке выделяется группа книг с уклоном в психологию. Это две работы Д.А. Авдеева "100 вопросов Православному психотерапевту" и "Душевные болезни: православный взгляд", книга "О страхах современного человека" редактора-составителя Т. Петровой, "Православная психотерапия" Митр. Иерофея (Влахоса).

Есть книги об опыте распространения православной культуры и веры: В.М. Екименкова "Вера исцеляет сердца. Из опыта преподавания православной этики" и В.М. Чернышев "Миссиология. Курс лекций по православной миссиологии для духовных школ". Также в список включена работа В.М. Чернышева "Сектоведение" в нескольких частях и книга "Каббала-заговор против Бога".

Некоторые книги направлены на изучение общих основ православия и православной жизни: епископ Горазд "1168 вопросов и ответов о православной вере", Библия и Библия в кратких рассказах, комплект учебных пособий по православной культуре, Свт. Филарет, митрополит Московский "Как создать православную семью", свящ. А. Мороз, В. Цыганков "Уроки трезвости".

Причины выбора некоторых книг в списке вообще остаются загадкой. К таким относятся, например, В.Н. Островская "Золотое кольцо России. Справочник-путеводитель" или А. Дворкин "Иван Грозный как религиозный тип. Статьи и материалы".

МИД предполагает закупить 25 одинаковых комплектов из 286 книг каждый и отправить в посольства РФ по всему миру. Эти книги должны получить российские диппредставительства в ряде стран СНГ, Европы, Латинской Америки, в США и Австралии.

Сумма заказа с учетом его размаха не вызывает вопросов. Как подсчитал портал Polit.Ru, если общая стоимость составляет 2 млн рублей, то значит на духовное просвещение каждого посольства планируется потратить 80 тысяч рублей. Если в комплект входит 286 книг, то в среднем каждая из них обойдется в 279,72 рубля, что вполне правдоподобная сумма. Кроме того, в стоимость заказа входит доставка книг.

"Да, наверное, у издателя можно купить и дешевле, но если учесть количество издательств и места их расположения, то уже само мероприятие для желающих обеспечить поставку является исключительно духовно-нравственным подвигом", - заключает портал.