Депутаты Госдумы в процессе доработки резонансного законопроекта об ответных санкциях на недружественные действия Запада решили удалить из текста документа упоминание запрета на импорт из США в РФ лекарств, у которых существуют отечественные аналоги Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты Госдумы в процессе доработки резонансного законопроекта об ответных санкциях на недружественные действия Запада решили удалить из текста документа упоминание запрета на импорт из США в РФ лекарств, у которых существуют отечественные аналоги
©РИА Новости / Алексей Дружинин
 
 
 
Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников
©РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
Таким образом, ко второму чтению из документа исчезла норма, которая в варианте первого чтения указывала на возможность запретить ввоз в Россию из США или других стран, поддерживающих санкции в отношении России, лекарств, аналоги которых существуют в РФ
Global Look Press

Депутаты Госдумы в процессе доработки резонансного законопроекта об ответных санкциях на недружественные действия Запада решили удалить из текста документа упоминание запрета на импорт из США в РФ лекарств, у которых существуют отечественные аналоги. Об этом в пятницу, 11 мая, сообщил первый заместитель председателя Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, слова которого приводит "Интерфакс".

"Направление доработки одно, основное. Речь идет о том, чтобы ковторому чтению исключить из законопроекта упоминания конкретныхотраслей, конкретных товаров и услуг, которые сейчас прописаны взаконопроекте. Оставить только, какие меры воздействия могутприменяться", - сказал Мельников журналистам по итогамдискуссии, прошедшей в рамках Совета по законотворчеству в Госдуме подруководством спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина.

По словам депутата, теперь в проекте закона "речь идет опрекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ вопределенных отраслях, перечень отраслей определяется правительствомРФ".

В документе также прописан "запрет или ограничение ввозана территорию РФ продуктов или сырья, перечень продуктов или сырьяопределяется исполнительными органами власти по поручению президента". Кроме того, в законопроекте упомянуты запрет или ограничение на вывоз из РФ продукции или сырья с теми же самыми комментариями, запрет или ограничение на выполнение на территории РФ работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд отдельных юридических лиц, запрет или ограничение участия граждан или организаций недружественныхстран в приватизации государственного и муниципального имущества.

В законе определены лишь направления применения мер воздействия, а конкретныйперечень будет определяться исполнительными органами власти, подытожил парламентарий.

Таким образом, ко второму чтению из документа исчезла норма,которая в варианте первого чтения указывала на возможность запретитьввоз в Россию из США или других стран, поддерживающих санкции вотношении России, лекарств, аналоги которых существуют в РФ.

Законопроект о контрсанкциях в связи снедружественными действиями США и других государств был внесен в Госдуму13 апреля. Его инициировали спикер Вячеслав Володин и лидеры всехчетырех парламентских фракций. Документ позволяет правительству устанавливать запреты и ограничительные меры экономического иполитического характера. Закон вступит в силу после принятия обеими палатами российского парламента и подписания президентом РФ.

Ранее законопроект о запрете импорта лекарств вызвал критику общественности - парламентариев заподозрили в действиях против своего народа. Против этой нормы выступили уполномоченный по правам человека в РФ ТатьянаМоскалькова и председатель президентского Совета по правам человека(СПЧ) Михаил Федотов. Не поддержали законопроект и представители РПЦ.

Шквал возмущения вызвали провокационные заявления членов Госдумы и Совета Федерации. Так, при обсуждении законопроекта в середине апреля в эфире ток-шоу "60 минут" на канале "Россия 1" заместитель председателя Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам вместо западных лекарств принимать кору дуба и заваривать боярышник. Позже депутат поспешил заверить, что просто пошутил, и посетовал, что люди "шуток не понимают". В свою очередь, сенатор Совфеда от Зауралья Сергей Лисовский, комментируя законопроект, напомнил россиянам, что с разного рода недугами прекрасно справляются доступные "аскорбинка и марганцовочка".