Управление Роскомнадзора по Пермскому краю проводит проверку по жалобам интернет-пользователей на последний выпуск газеты, выходящей в городе Березники
 
Управление Роскомнадзора по Пермскому краю проводит проверку по жалобам интернет-пользователей на последний выпуск газеты, выходящей в городе Березники
berforum.ru

Управление Роскомнадзора по Пермскому краю проводит проверку по жалобам интернет-пользователей на последний выпуск газеты, выходящей в городе Березники. Блоггеры обнаружили, что на одной из страниц "Березниковского рабочего" размещена фотография девушек в майках с нацистской символикой.

"Роскомнадзор начал разбирательство по факту жалоб граждан на публикацию в газете. Мы еще ждем эти материалы, чтобы ознакомиться с ними, так что более подробный комментарий будет готов позже", - сообщил "Интерфаксу" представитель регионального управления ведомства. Как стало известно, речь идет о выпуске газеты от 7 ноября. На сайте "Березниковского рабочего" пока PDF-версии последнего выпуска нет.

Если будет установлено, что газета нарушила российское законодательство, ей грозят определенные санкции, отметил представитель Роскомнадзора.

- На футбольном матче в Ярославле был замечен полицейский с "нацистской" символикой

Пользователи городского интернет-форума в Березниках стали обсуждать подозрительное фото в день выхода газеты. "А тем временем "Березниковский рабочий" сегодня ненавязчиво призвал в гитлерюгенд", написал интернет-пользователь Гаухар. Он прикрепил к своему сообщению скан газетной полосы со снимком девушек в футболках с символикой гитлерюгенда. Фотография являлась частью коллажа к материалу пермской газеты о новых законопроектах и программах Пермского края, касающихся талантливой и активной молодежи.

"А автора фото они там случайно не указали?" - поинтересовался еще один блоггер, отметив, что "свастика видна отчетливо". Впрочем, блоггеры тут же оперативно нашли источник - в одной из статей "Военного обозрения", посвященной периоду до Второй мировой войны, подпись под этим фото гласит: "Группа немецких девушек выстроилась в шеренгу перед уроком музыкальной культуры при содействии молодежного движения "Гитлерюгенд" в Берлине, Германия, 24 февраля 1936 года. (AP Photo)".

В редакции сетуют на "техническую ошибку"

Как пишет сайт 59.ru, блоггеры вспомнили и то, что в день выхода этого номера газеты, 7 ноября, в России отмечался День воинской славы. Березниковские интернет-пользователи считают, что редакция нарушила федеральный закон "О запрещении пропаганды фашизма в Российской Федерации". Заплатит ли издание штраф за использование нацистской символики, пока неизвестно, говорится в статье.

Заместитель директора по проектам "Березниковского рабочего" Елена Вяткина рассказала радиостанции "Эхо Москвы - Пермь", что в редакции сейчас идет внутренняя проверка, чтобы определить, кто выставил это фото в печать. "Это произошла техническая ошибка, конечно же, и мы не хотели никоим образом нарушать закон. Теперь проводится служебное разбирательство на эту тему", - сказала она. По данным радиостанции, березниковские ветераны намерены обратиться в прокуратуру с заявлением о пропаганде газетой нацистской символики.

Напомним, гитлерюгенд (Hitler-Jugend) - действовавшая в нацистской Германии молодежная организация национал-социалистической партии. Членами союза были только юноши, а для девушек существовал отдельный союз - "Союз немецких девушек".

Это не первый нацистский скандал в Пермском крае. Ранее местные жители активно обсуждали дело в отношении местного жителя Романа Хозеева, которого прокуратура пыталась привлечь к ответственности за цитирование лидера немецкого нацизма Адольфа Гитлера на местном форуме. Однако суды первой и кассационной инстанции прекратили уголовное преследование.