В августе текущего года в ходе операции в областном центре 56-летнему местному жителю была перелита кровь человека, больного ВИЧ-инфекцией
 
В августе текущего года в ходе операции в областном центре 56-летнему местному жителю была перелита кровь человека, больного ВИЧ-инфекцией
Moscow-Live.ru

Челябинские следователи заинтересовались заражением местного жителя ВИЧ-инфекцией во время переливания крови. В настоящее время сотрудники Следственного комитета проводят доследственную проверку, не исключено, что по ее итогам будет возбуждено уголовное дело.

"В августе текущего года в ходе операции в областном центре 56-летнему местному жителю была перелита кровь человека, больного ВИЧ-инфекцией, - сообщается на сайте областного управления ведомства. - В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Как отмечает URA.Ru, ссылаясь на руководителя следственного отдела по Советскому району Дмитрия Шапкина, до конца недели будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Максимальное наказание по ней - пять лет лишения свободы.

Следователь также рассказал, что ответственность за произошедшее должна нести станция переливания крови, так как именно ее сотрудники готовили паспорт донорского материала, в котором ничего не говорилось о плохом качестве крови. Откуда кровь попала в больницу, неизвестно. Эта информация в настоящее время устанавливается. Всего в Челябинске две станции переливания крови - областная и федеральная, отмечает интернет-издание.

Агентство новостей "Доступ" уточняет, что инцидент произошел, когда 56-летнему пациенту делали операцию на сердце. По предварительным данным, фигурантом уголовного дела может стать руководитель лаборатории на станции переливания крови, где составляли паспорт донорского материала. Как добавляет Znak.com, в целом врачи успешно провели операцию на сердце.

Имя потерпевшего не называется. Портал Chelyabinsk.ru указывает, что пациент является жителем города Миасса, а операцию ему сделали в Челябинске - в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирурги. Как сообщает LifeNews, мужчина узнал, что он ВИЧ-инфицирован, только спустя несколько месяцев, во время планового анализа крови. По данным Chelyabinsk.ru, это произошло через неделю после операции.

Предположительно, врачом, допустившим ошибку, оказалась сотрудница станции переливания крови, сообщает LifeNews. Она, как информирует телеканал, по некоторым данным, с осложнениями здоровья сама находится в больнице. Что касается состояния ВИЧ-инфицированного, то оно стабильное - заболевание не перешло в стадию СПИДа.