Олег Шишов
 
Олег Шишов
НПО "Мостовик"

В Омске задержан руководитель одной из крупнейших строительных компаний "НПО Мостовик" Олег Шишов. Его подозревают в невыплате заработной платы сотрудникам, сообщается на сайте Следственного комитета. Ранее "Мостовик" дошел до стадии банкротства из-за неудачного участия в олимпийском строительстве в Сочи. Кроме того, в августе на Шишова завели уголовное дело о крупном хищении при строительстве в Омске окружной дороги.

По данным СК, Шишов был задержан 10 ноября. Гендиректору вменяют статью "Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации".

По версии следствия, с января по июнь 2014 года Шишов не выплачивал зарплату некоторым работникам предприятия, хотя имел для этого финансовую возможность. В результате общая задолженность Шишова перед сотрудниками составила 535 тыс. рублей.

Такие действия подозреваемого, по мнению следователей, привели к неоднократным акциям протеста со стороны работников предприятия, вызвавшим широкий общественный резонанс среди жителей Омска. В настоящее время решается вопрос об избрании Шишову меры пресечения.

- Компании, строившие объекты для Олимпиады, разорились. Подрядчики сетуют, что им не возместили увеличившиеся затраты

Шишов является депутатом законодательного собрания Омской области от партии "Единая Россия". В августе в отношении него было возбуждено уголовное дело "по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в особо крупном размере". Как писала газета "Коммерсант", его подозревают в хищении свыше 525 млн рублей при строительстве окружной дороги в Омске, включенной в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города.

В случае признания Шишова виновным по данной статье ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет, а также штраф в размере до 1,5 млн рублей или в размере зарплаты за три года, передавало "РБК".

Компания "Мостовик" - одна из крупнейших строительных организаций страны. Она известна не только в Омске. "Мостовик" являлся одним из основных подрядчиков на госстройках: к саммиту АТЭС 2012 года во Владивостоке, к Олимпиаде в Сочи. Однако сочинские контракты привели к тому, что "Мостовик" сейчас находится в стадии банкротства. Иск о признании компании банкротом компания подала в начале апреля, хотя с серьезными финансовыми трудностями "Мостовик" столкнулся еще в феврале - тогда он не смог обслуживать кредиты "Сбербанка", "Альфа-банка" и "Газпромбанка".

Счета "Мостовика" были заблокированы, имущество арестовано. В марте на объектах строительства компании работы были сокращены на 40%, в апреле - на 60%. Финансовые проблемы глава компании объяснил убытками по нескольким проектам, в том числе олимпийским.

"Сбербанк" потребовал взыскать с компании и Олега Шишова 18,9 млрд рублей, после чего "Мостовик" подал иск о признании компании банкротом. В начале мая стало известно, что Сбербанк приобрел 20% его компании. Шишов владеет 44,63% компании, остаток уставного капитала распределен между 11 частными лицами.

В сентябре Кировский районный суд (Омск) удовлетворил иск "Сбербанка" РФ о взыскании с гендиректора "Мостовика", а также его заместителя по экономике Михаила Федяева и финансового директора Натальи Кравченко в общей сложности 1,318 млрд рублей. Предметом иска стали предоставленные "Мостовику" банковские гарантии, поручителями по которым выступали руководители компании.

В конце октября Шишов заявил, что "Мостовик" рассчитывает заключить мировое соглашение с кредиторами. По словам гендиректора компании, одна из компаний выкупает долги предприятия (58-60%), и она проводит решение по заключению мирового соглашения на собрании кредиторов. Назвать компанию он отказался.

20 октября Шишов заявил о планах компании совместно с властями КНДР работать над модернизацией и реконструкцией железных дорог в Северной Корее. Он отметил, что план реализации проекта уже разработан.

Долги "Мостовика" превышают стоимость ее активов почти в девять раз. Сумма кредиторской его задолженности - 32,9 млрд рублей, еще 3,7 млрд рублей компания должна сотрудникам и по обязательным платежам, говорится в определении Арбитражного суда Омской области, опубликованном в начале июля. Дебиторский долг подрядчика - 17,7 млрд рублей, активы - 4,2 млрд рублей. "Мостовик" должен "Сбербанку" 18,9 млрд рублей, "Альфа-банку" - 3,3 млрд рублей, "Газпромбанку" - 3,4 млрд рублей.