Президент России Владимир Путин уверен, что с допингом в спорте нужно бороться. "С допингом надо бороться", - заявил он, общаясь со спортсменами в Федеральном центре единоборств в Сочи
 
Президент России Владимир Путин уверен, что с допингом в спорте нужно бороться. "С допингом надо бороться", - заявил он, общаясь со спортсменами в Федеральном центре единоборств в Сочи
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин уверен, что с допингом в спорте нужно бороться. "С допингом надо бороться", - заявил он, общаясь со спортсменами в Федеральном центре единоборств в Сочи, передает "Интерфакс".

"Вопросы борьбы с допингом в спорте, к сожалению, по-прежнему актуальны и требуют постоянного внимания… Необходимо провести свое собственное, внутреннее расследование и обеспечить самое открытое, хочу это подчеркнуть, профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами", - заявил президент, слова которого приводит ТАСС.

Путин подчеркнул, что Россия должна сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы. "Если у наших зарубежных коллег есть вопросы, то они должны быть закрыты, причем это должно быть сделано в открытой, профессиональной добросовестной работе вместе с нашими коллегами", - добавил глава государства.

По его словам, если нужно, то можно пойти на организационные мероприятия. "В любом случае нужно защитить наших спортсменов от применения запрещенных препаратов, - подытожил Путин. - Прежде всего это нужно для них, для наших спортсменов, для здоровья".

Ответственность за допинговые нарушения должна быть, по словам президента, персональной. "Спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает", - сказал глава государства.

Путин осмотрел федеральный центр единоборств ФГБУ "Юг Спорт" в Сочи перед совещанием о подготовке олимпийцев. О возможностях центра главе государства рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко. Руководитель спортивного ведомства заявил, что Россия может ужесточить административную ответственность за применение допинга, также возможно введение и уголовной ответственности.

"Мы можем изменить качество тестирования, уйти от количественных показателей, мы можем уйти от прямых, обычных допинг-проб, уйти на биологический паспорт, который практически исключает любую манипуляцию и сразу попадает в систему Адамс", - перечислил министр меры, которые возможно принять против допинга. "Я думаю, что мы сейчас предложим полнейшее взаимодействие с ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) для переаттестации нашей лаборатории", - предложил Мутко.

Он также заявил, что целью допинг-скандала является стремление ослабить конкуренцию в лице российских спортсменов. "Я думаю, что цель - ослабить конкуренцию. Ну, представьте себе, наша легкая атлетика последние две Олимпиады - шесть-восемь медалей", - сказал Мутко. Он указал, что "притормозить" российскую команду невозможно.

В понедельник, 9 ноября, комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала пожизненно отстранить пять российских спортсменов за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году, которые были сокрыты Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В их числе спортсменки, занявшие первое и третье место в беге на 800 метров на Играх в Лондоне.

В ВАДА считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Западные СМИ со ссылкой на неких осведомителей сообщили, что номинально независимые специалисты по выявлению использования запрещенных препаратов подвергались слежке и запугиванию, и якобы даже производилось внедрение агентов ФСБ под видом лаборантов.

Сам Мутко прокомментировал инцидент в интервью "Интерфаксу". Он заявил, что комиссия ВАДА не принимает решений, а "многие вопросы в отчете для нас странны, не подтверждены фактами, многие вопросы тенденциозны". Он выразил готовность менять систему антидопингового контроля или даже закрыть московский Антидопинговый центр. "Если они считают, что нужно закрыть лабораторию, то, как говорится, баба с воза - кобыле легче", - сказал он, предложив инстанции определиться.

Мутко был удивлен заявлениями МОК о возможном перераспределении медалей Олимпийских Игр 2012 года. По его словам, такими заявлениями МОК обвиняет в непригодности собственную антидопинговую систему. "Там работала британская система допинг-контроля, их антидопинговая организация под руководством МОК. Каждый призер проверялся на допинг-контроль и получал медаль только после получения отрицательного результата. И если вы сегодня обвиняете наших спортсменов, так, простите, ваша система нулевая и еще хуже нашей!" - заявил он.

Россия должна ответить на обвинения независимой комиссии ВАДА в течение недели. Экс-руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов заявил, что доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о применении допинга в России - это полная чушь.

Ранее чиновники и спортсмены требовали самого сурового наказания для России, если обвинения ВАДА подтвердятся. IAAF было рекомендовано рассмотреть вопрос об отстранении российских легкоатлетов от участия в бразильской Олимпиаде-2016. Между тем глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что МОК, со своей стороны, не может запретить сборной России принимать участие в Олимпийских играх.