Несколько сотен писателей, журналистов, переводчиков, филологов, преподавателей, деятелей культуры и представителей других профессий поддержали открытое письмо в поддержку профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова
 
Несколько сотен писателей, журналистов, переводчиков, филологов, преподавателей, деятелей культуры и представителей других профессий поддержали открытое письмо в поддержку профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова
Стоп-кадр видео ПостНаука / Youtube.com

Несколько сотен писателей, журналистов, переводчиков, филологов, преподавателей, деятелей культуры и представителей других профессий поддержали открытое письмо в поддержку профессора Высшей школы экономики Гасана Гусейнова, чье высказывание о плачевном состоянии современного русского языка вызвало большой резонанс, споры в обществе и обвинения в "русофобии". Хотя филолог объяснил свои слова, комиссия ВШЭ по этике призвала его публично извиниться за "распространение непродуманных и безответственных высказываний", вредящих репутации вуза, и "дезавуировать" их.

В заявлении, опубликованном на сайте Ассоциации "Свободное слово" публикации против Гусейнова в социальных сетях и провластных СМИ назвали "шельмованием", а призыв к публичному покаянию сравнили с практикой конца 1920 - начала 30-х годов.

"Нам казалось, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых, - осталась в далеком прошлом. <...> Примеры "покаяний" писателей, ученых, крестьян, рабочих, инженеров, священнослужителей мы знаем также из опубликованных в последние тридцать лет протоколов допросов жертв Большого террора", - говорится в письме.

В Ассоциации считают, что ВШЭ несет репутационные потери из-за решения комиссии по этике. "Но еще большее беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы, - покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться - станут повсеместными в наших современных политических реалиях", - заключили авторы заявления.

Среди поддержавших письмо - издатель Варвара Горностаева, литератор Вероника Долина, писатели Денис Драгунский, Анна Берсенева, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, поэт Лев Рубинштейн, переводчик Наталья Мавлевич, журналисты Ксения Ларина, Сергей Пархоменко, Зоя Светова, киновед Андрей Плахов, политик Дмитрий Гудков, бывшие ученики Гусейнова. Всего под заявлением стоит больше 480 фамилий.

В конце октября Гасан Гусейнов написал в Facebook, что в Москве, "с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днем с огнем найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна".

Позже администрация Facebook удалила пост за нарушение правил соцсети. После того, как особо патриотичные пользователи пожаловались на Гусйенова его начальству, профессор объяснил, что сам русский язык прекрасен, но сейчас ему не повезло, потому что "на нем говорят болваны".

Он отметил, что средства массовой информации, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов "измываются, глумятся над языком", его используют как язык агрессии и ненависти. На русском "говорят грязно, ругаются и врут на каждом шагу", то есть "не умеют пользоваться и злоупотребляют" русским языком, добавил Гусейнов. Филолог также упомянул о судебных разбирательствах по делам "Нового величия" и о "массовых беспорядках", во время которых "происходит глумление над здравым смыслом и над языком".

В разгар общественной дискуссии о высказывании Гусейнова президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по русскому языку, заявил, что "пещерные русофобы" и агрессивные националисты объявили войну русскому языку, чтобы сократить его пространство в мире, а в некоторых странах это стало государственной политикой. Имя Гусейнова глава государства не упомянул.

Путин также выступил за совершенствование лингвистических правовых норм, но, по мнению президента, они не должны быть революционными и вульгарно упрощать пунктуацию и орфографию.