По поручению российского президента Владимира Путина подготовлен проект новой редакции концепции государственной национальной политики России
Первый канал
По поручению российского президента Владимира Путина подготовлен проект новой редакции концепции государственной национальной политики России Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По поручению российского президента Владимира Путина подготовлен проект новой редакции концепции государственной национальной политики России
Первый канал
 
 
 
Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа"
Первый канал
 
 
 
На создание "новой исторической общности" потребуется почти 10 млрд рублей
Первый канал

По поручению российского президента Владимира Путина подготовлен проект новой редакции концепции государственной национальной политики России. Стержневой идеей проекта является формирование "единого многонационального общества при консолидирующей роли русского народа". На создание "новой исторической общности" потребуется почти 10 млрд рублей.

Как пояснил источник "Коммерсанта" в межведомственной комиссии, работавшей над новой версией закона, в которую входили представители министерств регионального развития, культуры, образования, финансов, иностранных дел и юстиции, а также ФСБ и Совета безопасности, в концепции отражен "конец одного этапа развития общества и переход к следующему".

"Изменилась модель федеративных отношений, ситуация в регионах и федеральном центре, – сказал он. – Потому акцент в новой редакции смещен от реализации договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами в сторону формирования институтов гражданского общества и сплочения российского народа как единой нации. В нем отражены сегодняшние реалии".

Главной новацией концепции стала мысль о "формировании единого многонационального общества" при "консолидирующей роли русского народа", то есть фактически очередной "новой исторической общности", которой, согласно Конституции СССР 1977 года, был советский народ.

По мнению авторов проекта, предпосылки для "сплоченности народов" в России уже созданы - таковыми, в частности, являются разграничение полномочий между разными уровнями власти и создание системы национальных общественных организаций. И теперь "сплоченным народам" предстоит сделать следующий шаг, чтобы обеспечить "единство страны и укрепление вертикали власти на основе конституционного строя и законности". А за это государство гарантирует всем представителям "единой гражданской нации", в том числе и за рубежом, поддержку и помощь в удовлетворении этнокультурных потребностей и сохранении самобытности.

Хотя проект разрабатывался как поправки к концепции, утвержденной указом президента Бориса Ельцина еще в 1996 году, на деле речь идет о принципиально новом документе, указывает "Коммерсант". Так, главная цель концепции 1996 года - "формирование Федерации, которая отвечала бы современным социально-экономическим реалиям" - в нынешнем варианте даже не упоминается. Исчезла из новой редакции и глава "Совершенствование федеративных отношений", которая в условиях вертикали власти выглядела бы явным анахронизмом.

Наконец, нет в документе упоминания об ответственности государства перед репрессированными народами и ссылок на закон "О реабилитации репрессированных народов", что тоже находится в русле новой госполитики. Кремль ясно дал понять лидерам национальных республик, что не потерпит никакого изменения границ между субъектами РФ (их предусматривает упомянутый закон в рамках "территориальной реабилитации").

Опрошенные будущие члены новой общности к этим предложениям отнеслись настороженно. Так, представители репрессированных народов выступили категорически против изъятия пункта об их реабилитации. Лидер балкарской организации "Алан" Суфьян Беппаев заявил, что "данный документ, наверное, составляли не совсем компетентные люди": "Не учитывать, что антиконституционно были выселены целые народы, никак нельзя. Ведь такое скоро забыть невозможно".

А президент Ингушетии Мурат Зязиков заметил, что "эти проблемы не исчезнут только потому, что мы перестанем о них говорить". "Я не говорю, что мы сегодня должны зацикливаться на сталинских ошибках, исправлять их, допуская новые нарушения, однако делать вид, что проблемы депортированных народов не существует, недопустимо", - пояснил он.

У советника президента Татарии по политическим вопросам Рафаэля Хакимова вызвал подозрения пункт о "консолидирующей роли русского народа". "Немножко отдает Большим братом, - заявил он. - Если это не предполагает ничего такого, кроме как бы благодарности русским, то почему бы и нет. Но если это будет иметь последствия типа того, что один язык приоритетный, а другие языки - никакие, тогда это будет иметь возражения. А в Татарстане возможны тяжелые политические последствия".

Один из членов межведомственной комиссии, директор института этнологии и антропологии Валерий Тишков раскритиковал и главную цель концепции - создание "единой гражданской нации": "Российская гражданская нация давно существует. Зачем ее создавать? Это только в песне люди делают новых людей".

Появление в проекте положения о "единой нации" перекликается с заявлениями руководства России и, в частности, замглавы президентской администрации Владислава Суркова о сохранении суверенитета страны и упрочении единства общества. А если концепция понравится Кремлю, это поможет и ее утверждению правительством. Более других в этом заинтересовано Министерство регионального развития (МРР) во главе с Владимиром Яковлевым, где, по словам министра, уже разрабатываются федеральная целевая программа (ФЦП) "Этнокультурное развитие регионов" и ведомственная программа "Федеральный центр инновационных этнокультурных проектов и инициатив". Их стоимость пока не подсчитана, но, как говорят в МРР, только ФЦП "обойдется государству примерно в 9-9,5 млрд рублей".

Стоит отметить, что сейчас в России реализуется несколько десятков ФЦП по национальной и региональной тематике, предусматривающих солидное финансирование. Так, программа "Юг России" стоит 2,6 млрд рублей, а на реализацию программ по социально-экономическому развитию Чечни, Башкирии и Татарии выделено соответственно 5,8 млрд, 6,2 млрд и 9,9 млрд рублей. Но все эти программы финансируются через Минфин и Министерство экономразвития. А за ФЦП, разработанную в рамках реализации концепции национальной политики, будет отвечать именно МРР, что резко повысит вес и министерства в целом, и его руководителя, который в 2004 году получил этот пост в качестве "моральной компенсации" за утраченную должность вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова.