Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России
 
Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России
Архив NEWSru.com

Московское бюро по правам человека подготовило доклад "Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России", в котором проанализированы сведения за первую половину 2005 года.

Судебные приговоры экстремистам стали строже

Выяснилось, что в первом полугодии нынешнего года уровень ксенофобии в России продолжал оставаться стабильно высоким. По данным различных социологических опросов, число приверженцев ксенофобных лозунгов колебалась от 50 до 60%. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, раздражение, называются чеченцы (14,8%), азербайджанцы (5,1%), армяне (4,1%), кавказцы в целом (6,0%). Этот список разбавляют лишь цыгане (5,1%). Реже упоминаются евреи (2,5%).

В России по-прежнему сильна мигрантофобия. По данным социологических опросов, около 40% населения сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60% опасаются ухудшения криминальной обстановки и боятся, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Почти 70% согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Массовая миграция из республик Средней Азии и Закавказья, сопровождавшаяся столкновением менталитетов, несовершенная миграционная политика способствовали ксенофобии. Свою роль сыграли две войны в Чечне, сопровождавшиеся античеченскими пропагандистскими кампаниями. В то же время, пишут авторы доклада, в России по-прежнему отсутствует общегосударственная стратегия противодействия ксенофобии и активности национал-радикалов.

За эти полгода в стране в результате преступлений на почве национальной ненависти погибли 10 человек и пострадали не менее двухсот. Авторы доклада замечают, что обо многих преступлениях на почве этнической ненависти становится известно спустя долгое время, или же - из-за страха жертв обращаться в правоохранительные органы или отказа сотрудников МВД и прокуратуры квалифицировать избиение или убийство как совершенное на почве национальной ненависти - преступление остается тайным.

Несмотря на все еще сохраняющийся "синдром 282-й статьи", когда сотрудники правоохранительных органов стремятся всеми силами избежать квалификации преступления по этой статье УК РФ, по ст. 282 в первом полугодии 2005 г. были осуждены 5 человек (за то же время в прошлом году - лишь один). В отношении еще семи активистов праворадикальных движений были возбуждены уголовные дела (три из них вскоре были прекращены прокуратурой под надуманными предлогами).

Фактически (за редкими исключениями) суды начали выносить достаточно жесткие приговоры лицам, совершившим тяжкие преступления на почве национальной ненависти. В январе - июне 2005 г. в ходе шести судебных процессов был осужден 21 человек. Все обвиняемые были признаны виновными и приговорены к заключению на срок от 4 до 19 лет. Заметим, что практически все нападавшие были осуждены судом присяжных. Несколько десятков человек в настоящее время находятся под следствием и судом.

Националисты начали создавать свои боевые отряды

Совершенно новым явлением стали организация террористических актов радикальными националистами, создание правыми радикалами парамилитарных формирований и массовые "взломы" веб-сайтов хакерами-националистами.

Впервые за несколько десятилетий была предпринята попытка легализации антисемитизма, которая отразилась в пресловутом "письме 500-5000".

На федеральном уровне действует как минимум семь партий и движений, использующих ксенофобию и/или расизм в качестве основы для своей идеологии. Это Русское национальное единство (РНЕ), в настоящее время расколовшееся на несколько ветвей, созданная РНЕ "коричневая" "Пора", лишенная Минюстом РФ регистрации Национально-Державная партия России, Движение против нелегальной иммиграции, Национально-народная партия, Партия Свободы, Русский Общенациональный Союз.

В регионах действуют местные националистические движения, вроде астраханского "Витязя", кубанского "Отечества" или екатеринбургского фонда "Город без наркотиков".

По данным экспертов, общая численность активистов этих партий не превышает 10-15 тысяч человек. Точный подсчет затруднен, поскольку одни и те же люди зачастую состоят в нескольких партиях и движениях. Свыше 50000 человек участвуют в движении скинхедов, члены которого структурированы в тысячи средних и мелких группировок.

Свободно издаются газеты, пропагандирующие ксенофобию и расизм: "Новая система", "Русь православная", "За русское дело", "Новый Петербург" (Санкт-Петербург), "Завтра", "Русский фронт", "Национальная газета", "Русский вестник", "Черная сотня", "Русская правда", "Эра России", "Я - русский", "Дуэль" (Москва), "Русский восток" (Иркутск), "Русская Сибирь" (Новосибирск), "Колокол" (Волгоград), "Ижевская дивизия" (Ижевск), "Алекс-информ" (Самара), "Засечный рубеж" (Тула) и другие. Всего около 100 наименований. Тираж подобных газет обычно колеблется в пределах 3-5 тысяч экземпляров (исключение - газета "Завтра", выходящая тиражом в 100000 экземпляров).

Активность радикальных движений и партий

Радикалы-националисты сделали ставку на две темы, которые усиленно ими пропагандировались. Речь идет о "волне изнасилований по национальному признаку", якобы совершаемых мигрантами, и "оккупации" ими российских школ и больниц.

Развитию первой темы послужило слушание в суде дела А.Иванниковой, убившей водителя машины (этнического армянина), который попытался ее изнасиловать. Педставители Движения против нелегальной иммиграции предлагали рассматривать инцидент как пример "некомплиментарного поведения лиц кавказского происхождения", которые якобы "представляют в каждой славянке объект для проявления сексуальной агрессии". Они организовывали пикеты в поддержку Иванниковой. Затем ДПНИ стало собирать свидетельства об изнасилованиях, в которых в качестве преступников фигурировали бы нерусские - в Москве, Егорьевске (Московская область), Тюмени, Якутске и Мирном.

Для иллюстрации второй, популистской темы о мигрантах, "сидящих на шее у коренного населения", сторонники ДПНИ используют историю с решением о создании на базе московской школы N 223 экспериментальной школы с этнокультурным грузинским компонентом. При этом сознательно замалчиваются как минимум два обстоятельства: во-первых, грузинский язык и прочие "национальные" предметы преподаются исключительно в рамках установленной Министерством образования и науки РФ квоты на факультативной основе. Кроме того, грузинская община, чья история в Москве насчитывает несколько столетий, безусловно, имеет право на получение подобной школы.

Автор доклада Семен Чарный особо обращает внимание на то, правые радикалы не ограничиваются словами, - они выступают с призывами к созданию парамилитарных формирований.

Впервые с подобным призывом (об образовании "Народного ополчения") выступило Всероссийское офицерское собрание 19 февраля 2005г. Затем Военно-Державный союз, который возглавляет отставной генерал Л.Ивашов, выступил с открытым призывом к формированию параллельных органов власти в лице "Советов представителей трудовых и воинских коллективов (СПТВК)". Кроме того, предлагалось создать и собственные карательные органы в лице Народного Трибунала, который "будет осуществлять рассмотрение дел в отношении тех должностных лиц, учреждений и организаций, которые встали на путь государственной измены и предательства, осуществляя деятельность по развалу страны".

Вскоре после этого, лидер ультранационалистической организации "Славянский Союз" Демушкин обратился к своим сторонникам с призывом приобретать разрешенное для хранения оружие. 20 апреля 2005 г. к решению о создании "Народного ополчения" присоединилось Движение против нелегальной иммиграции. В опубликованном на сайте ДПНИ решении его Центрального совета предлагалось создавать сеть законспирированных групп по 5 человек, разбитых "по принципу компактного территориального проживания, наличия автомобиля", а всем подразделениям Движения численностью свыше 50 человек предлагалось "приступить в ближайшее время к организационным мероприятиям, основываясь на данных о воинских званиях, навыках боевых действий, владении оружием, военно-спортивной подготовкой, автотранспортом".

Активность скинхедов

По оценкам правоохранительных органов, численность скинхедов в России составляет 10000 человек, объединенных в 35 крупных скин-группировок, большая часть которых находится в Московском регионе и С.-Петербурге.

По подсчетам независимых экспертов, в России в настоящее время насчитывается свыше 50000 бритоголовых, что сравнимо с их общей численностью во всем остальном мире - 70000 человек. Они не объединены в единую организацию, а, напротив, рассеяны по множеству мелких банд. Основной состав скинхедов - выходцы из малообеспеченных семей, не видящие для себя особых перспектив. Впрочем, среди них встречаются и выходцы из семей предпринимателей (в основном среднего и малого бизнеса).

Практически все нападения и убийства на почве национальной ненависти, совершенные в первом полугодии 2005г. (за редким исключением), были делом рук бритоголовых.

Список жертв:

В январе 2005г. в Брянске милиция задержала группу скинхедов из 18 человек, среди которых было 4 совершеннолетних, вооруженных арматурой и бейсбольными битами.

14 января в центре Москвы были избиты раввины А.Лакшин и Э.Фомиук. В марте 2005г. в Благовещенске было совершено нападение на двух граждан КНР. 8 апреля трое бритоголовых в Екатеринбурге на почве национальной ненависти избили супружескую пару студентов-якутов.

19 апреля в Тольятти трое хулиганов избили гражданина Армении.

В начале мая астраханские скинхеды вырезали семью дагестанцев, два человека погибли. Двухлетний ребенок чудом уцелел, проведя два дня в пустой квартире рядом с телами родителей.

10 мая группа скинхедов в Астрахани жестоко избила молодого армянина, а также его отца и нескольких человек, пытавшихся придти на помощь избиваемым.

17 мая в городе Верхняя Пышма (Свердловская область) с особой жестокостью убиты трое армян. При этом после совершения убийств скинхеды громогласно объявили в мегафон, что они провели "зачистку".

27 мая в Йошкар-Оле (Марий Эл) скинхеды избили 15 марийцев - участников концерта народных самодеятельных артистов Моркинского района республики, проходившего в тот день.

1 июня в Воронеже был жестоко избит и ограблен гражданин Руанды Жозеф Хабимана, несколько лет проживший в воронежской деревне.

"Пальму первенства" в статистике подобных нападений держал Санкт-Петербург, где избиение скинхедами студентов-иностранцев, в результате которых пострадали 12 человек - выходцев из африканских стран, Китая, Южной Кореи, Палестины и Израиля - были зафиксированы 7, 15, 18, 22, 30 января, 11 и 22 февраля, 26 марта.

В мае - начале июня была зарегистрирована вспышка насилия по отношению к иностранным студентам в Ростове-на-Дону. 10 мая группа подростков напала на студента из Индии. Его повалили на землю и били ногами, изувечили лицо, сломали нос. 21 мая скинхеды ворвались в общежитие медуниверситета и жестоко избили трех иностранных студентов. 1 июня бритоголовые едва не забили до смерти студента-африканца. Его спасло лишь вмешательство прохожих. Вечером 4 июня бритоголовые напали на студентов иностранцев сразу в двух местах. У ростовского государственного университета драка приняла такие масштабы, что для ее пресечения пришлось вмешаться милиции.

Еще одним центром нападений на студентов-иностранцев стал Воронеж, печально известный тем, что в прошлом году в городе был убит студент из Гвинеи-Бисау А.Лима. 30 января в центре Воронежа два хулигана избили 23-летнего студента Воронежской государственной строительной академии - подданного Гвинеи-Бисау Антониу Гомиши. 18 февраля подростки 16-18 лет с криками "Зиг хайль" напали на двух 20-летних африканцев из Замбии - студентов одного из местных вузов. В апреле скинхеды избили 3-х студентов-албанцев. 17 мая было совершено нападение на иностранного студента, гражданина Кении. 15 июня в центре Воронежа бритоголовыми избиты китайцы-студенты филологическом факультета ВГУ.

Подобные нападения происходили и в других городах. 22 января в Нижнем Новгороде группа молодых людей напала на двух африканцев, граждан Конго и Мавритании - студентов Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии.

30 января в московском метро на станции "Динамо" шестеро молодых людей напали на двух выходцев с Кавказа. Защищаясь, те взялись за ножи. В результате двое нападавших были ранены. Дальнейшее развитие драки было пресечено милицейским патрулем.

14 марта в Липецке на остановке общественного транспорта был избит 22-летний гражданин Республики Мали Майга Абу Бакара - студент 1-го курса филологического факультета Липецкого государственного педагогического университета.

26 марта в Краснодаре перед центральным входом в Кубанский государственный университет группой молодых людей были жестоко избиты два иностранных студента - граждане Сирии и Ливана.

1 мая в Москве на станции метро "Воробьевы горы" скинхедами были избиты двое граждан Алжира - слушатели Академии Генштаба ВС РФ.

В мае группа подростков в Перми избила двух китайских студентов ПГУ при выходе из университетского общежития.

Организация террористических актов

Совершенно новым явлением стала организация террористических актов радикальными националистами. Самой громкой акцией этого типа можно считать покушение на главу Российского акционерного общества "Единые энергосистемы России" А. Чубайса весной этого года.

12 июня в Подмосковье был подорван поезд "Грозный - Москва@, в результате чего 42 человека пострадали (пятеро из них, в том числе - один ребенок, были госпитализированы). Организаторы и исполнители этой акции, которых через несколько дней задержали сотрудники правоохранительных органов, оказались членами РНЕ.

Активизация хакеров-шовинистов

Еще одна особенность полугодия - активизация националистически настроенных хакеров, принадлежащих к организации "Славянский Союз" Демушкинa. В марте-июне взламывалось около десятка "враждебных" веб-сайтов (в основном речь идет о сайтах правозащитных и еврейских организаций).

Письмо "500-5000

Наиболее громкой идеологической акцией российских ультранационалистов в первом полугодии 2005г. стало т. н. "письмо 500-5000". В этом документе, составленном публицистом-православным ультрафундаменталистом М.Назаровым, впервые были сведены воедино юдофобские мифы, циркулирующие в "патриотической" среде десятилетиями.

Шумную известность письмо получило после того, как было представлено депутатом А.Крутовым в виде депутатского запроса в генеральную прокуратуру РФ 23 января. В тот же день г-н Крутов обнародовал текст запроса, разослав его в различные СМИ в виде обращения. Утверждалось, что этот документ подписало 500 человек, из них 19 депутатов Думы (поэтому в обиходе документ получил название "письма 19-ти" и "письма 500").

"Письмо 500" было обнародовано накануне мероприятий, посвященных 60-летию со дня освобождения лагеря смерти Освенцим, то его появление вызвало скандал. Некоторые депутаты (14 из них принадлежали к фракции "Родина" и 5 к КПРФ) стали отказываться от своих подписей под письмом. Оставили свои подписи депутаты А.Крутов, В.Кашин, А.Савельев, А.Макашов, С.Собко, Н.Кондратенко, Н.Езерский.

В феврале 2005г. газета "Русь православная" призвала своих читателей поддержать "попытку русской общественности обуздать христоненавистников и русофобов" и послать в генпрокуратуру заявление, аналогичное "письму 500". 21 марта слегка подправленный текст письма, который подписали уже 5000 человек, был передан в генеральную прокуратуру. Письмо подписали писатель В.Белов, экс-чемпион мира по шахматам Б.Спасский, скульптор В.Клыков, математик И.Шафаревич и генерал Л.Ивашов.