Ученого Игоря Сутягина, отбывающего наказание за шпионаж, переведут из Удмуртии в Подмосковье
 
Ученого Игоря Сутягина, отбывающего наказание за шпионаж, переведут из Удмуртии в Подмосковье
Телекомпания Эхо

Осужденного за шпионаж ученого Игоря Сутягина в ближайшее время должны перевести из удмуртской колонии, где он сейчас отбывает наказание, в колонию в пределах Московской области. По словам адвоката, это может отрицательно сказаться на его состоянии.

"В 20-х числах сентября у Сутягина в колонии города Сарапу (Удмуртия) была его супруга. Тогда же ему сообщили, что в течение месяца он будет переведен в колонию в пределах Московской области", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу адвокат Сутягина Анна Ставицкая.

"Нам непонятны причины, по которым происходят такие перемены", - сказала Ставицкая. По словам адвоката, перевод Сутягина в новую колонию может негативно отразиться на ее подзащитном. "Он уже привык к тем условиям, в которых находился в Удмуртии. У него там налажены взаимоотношения, быт. Там же он выпускал газету. Кроме того, сама процедура этапирования это страшная вещь", - сказала адвокат.

При этом Ставицкая не исключила, что перевод ее подзащитного в колонию в пределах Московской области связан с недавним посещением Сутягина специальным докладчиком ПАСЕ. "В данный момент нам не известно, где находится Сутягин - полторы недели назад он был еще в Удмуртии, но за это время, возможно, его уже и перевезли в колонию московского региона", - сказала адвокат.

Напомним, российский ученый из Института США и Канады РАН Сутягин был осужден 7 апреля 2004 года за шпионаж и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мосгорсуд признал Сутягина виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США. Позже Верховный суд РФ оставил в силе этот приговор.