Путин назвал главную задачу России в Сирии и сообщил о сотрудничестве с США Минобороны неоднократно сообщало, что начавшиеся 30 сентября авиаудары нацелены на террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена на территории России)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин назвал главную задачу России в Сирии и сообщил о сотрудничестве с США
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Минобороны неоднократно сообщало, что начавшиеся 30 сентября авиаудары нацелены на террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена на территории России)
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
С 30 сентября российские ВКС наносят удары по позициям боевиков, 7 октября были использованы ракеты морского базирования. В Госдепе заявили, что более 90% ударов РФ направлены не против террористов ИГ, а против различных групп оппозиции
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
Также Путин заявил, что действия российских вооруженных сил в Сирии - это результат тщательной подготовки и исключил наземную операцию. "Все, что происходит в небе и на земле, это не спонтанные действия, а исполнение намеченных планов"
Министерство обороны Российской Федерации

Задача операции российских военных в Сирии - это стабилизация законной власти в этой стране, заявил президент РФ Владимир Путин. Ранее российские власти официально декларировали другую цель: Минобороны неоднократно сообщало, что начавшиеся 30 сентября авиаудары нацелены на террористов "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена на территории России). Также президент сообщил о предложении США выстроить сотрудничество так, чтобы избежать инцидентов.

"Наша задача заключается в том, чтобы стабилизировать законную власть и создать условия для поиска политического компромисса", - сказал президент в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1". Днем по московскому времени программа вышла в эфир на Дальнем Востоке.

Ранее страны Запада и Турция со ссылкой на данные разведки сообщали, что против "Исламского государства" направлены лишь 5-10% российских авиаударов, а на деле уничтожается инфраструктура многих оппозиционных формирований, противостоящих армии Асада. В Минобороны РФ регулярно отчитываются об уничтожении десятков целей в Сирии, называя их "объектами ИГИЛ".

Также Путин заявил, что действия российских вооруженных сил в Сирии - это результат тщательной подготовки. "Все, что происходит в небе и на земле, это не спонтанные действия, а исполнение намеченных планов", - цитирует президента "Интерфакс". Наземная операция полностью исключена, подчеркнул президент: "Что бы ни произошло, мы не собираемся этого делать, и наши сирийские друзья об этом знают".

Президент подчеркнул, что связывает с поддержкой армии Асада надежду на политическое урегулирование конфликта: "Если сирийская армия покажет свою жизнеспособность и готовность бороться с терроризмом, покажет, что власть может это сделать, тогда ивозможности достичь политических компромиссов будут значительно выше".

"Когда рядом со столицей встает подразделение международных террористов ИГИЛ, тогда, наверное, никакого желания договариваться властям Сирии, которые, наверное, себя чуть ли не в осаде чувствуют в собственной столице, наверное, не возникает", - прокомментировал президент. (Цитата по ТАСС.)

Путин также заявил, что Россия "не делает разницы между шиитами и суннитами" и не собирается "ввязываться в межрелигиозные конфликты".

Позже на сайте телеканала появилась расшифровка интервью.

Об опасности терактов в РФ

Президент России Владимир Путин признает, что опасность терактов в России существует, но она была и до начала операции в Сирии. Он подчеркнул, что в данном вопросе нужно действовать на упреждение.

"Надо на опережение действовать (в борьбе с террористами), - заявил глава государства в интервью телеканалу "Россия-1". - Конечно, опасность такая (совершения терактов) существует. Но она и без активных действий в Сирии - она и так существовала... И если бы мы позволили, извините за моветон, "схомячить" эту Сирию, то вот эти тысячи людей, которые там сейчас бегают с автоматами Калашников, они оказались бы на нашей территории".

Операция в Сирии позволяет бороться с террористами "на дальних подступах", пояснил он.Глава российского государства отметил, что еще раньше, когда ему пришлось принимать решение об активных действиях против международных террористов, его предупреждали о возможных последствиях и ответных шагах бандитов. "Я пришел к убеждению, что если бояться, что они что-то будут делать, то они обязательно это сделают", - заявил Путин.

О якобы упавших в Иране ракетах: разведка США "не все знает"

Президент РФ Владимир Путин также прокомментировал данные Пентагона о том, что четыре российские ракеты, запущенные с кораблей из Каспийского моря, не долетели до Сирии и упали в Иране. Первоначально американские СМИ сообщали об этом со ссылкой на источники, позже данные подтвердил глава Пентагона Эштон Картер.

Путин на это заявил: "Американская разведка одна из лучших в мире, давайте не будембросать в нее камни. Это одна из самых мощных (разведок), но она не всезнает и не должна все знать".

У РФ есть воля применить высокотехнологичное оружие при необходимости, пояснил Путин, рассказывая о полете ракет комплекса "Калибр" из Каспийского моря. "Одно дело на экспертном уровне знать, что якобы у России такое оружие есть. Другое дело, убедиться в том, что... у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам нашегогосударства и российского народа".

Ограниченное сотрудничество

Путин также сообщил о предложении США "выстроить сотрудничество так, чтобы избежать каких бы то ни было инцидентов" в небе Сирии. В ночь на воскресенье Минобороны сообщало о втором раунде переговоров с американцами. В Пентагоне ранее подчеркивали, что готовы обсуждать вопросы безопасности полетов, а саму российскую стратегию считают ошибочной.

Президент сообщил, что партнеры России отказались предоставлять данные о целях на территории Сирии. Достоверно известно, что об этом просил Британию российский посол Александр Яковенко.

С 30 сентября российские ВКС наносят удары по позициям боевиков, 7 октября были использованы ракеты морского базирования. В Госдепе заявили, что более 90% ударов РФ направлены не против террористов ИГ, а против различных групп оппозиции.

Похожую позицию транслировало и высшее руководство Британии. Премьер Дэвид Кэмерон назвал удары российской авиации "ужасной ошибкой", а министр обороны Майкл Фэллон заявил, что по позициям террористов "Исламского государства" Россия наносит лишь один из каждых 20 ударов.