На площади в Махачкале 11 октября прошла акция родственников молодых людей, которые пропали в разных районах Дагестана
 
На площади в Махачкале 11 октября прошла акция родственников молодых людей, которые пропали в разных районах Дагестана
YouTube.com / Гасан Гаджиев

На площади в Махачкале 11 октября прошла акция родственников молодых людей, которые пропали в разных районах Дагестана, сообщает местное издание "Черновик". По данным "Кавказского узла", на площадь вышли около 40 человек. Прокурор и глава Дагестана взяли на контроль расследование уголовного дела о пропаже людей, но их местоположение до сих не установлено. Родные подозревают, что их похитили сотрудники спецслужб.

На площадь вышли родственники десяти молодых людей. Семеро из них пропали в период с июня по октябрь 2016 года, один человек пропал в июне 2013 года, двое исчезли с марта по май 2012 года, и еще один молодой человек пропал в 2009 году. Четверо из них пропали в Каспийске, еще четверо - в Хасавюрте. Также двое людей пропали в Махачкале, еще один в Новолакском районе Дагестана.

Люди держали фотографии своих пропавших родственников и требовали встречи с властями. К ним вышел вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и сообщил, что по фактам пропаж были возбуждены уголовные дела и что ведутся поиски пропавших.

Как сообщает издание "Новое дело", следователь по делу о пропавших жителях Дагестана отправился в Чечню для осмотра тел убитых в спецоперации, которая прошла 9 октября. В ходе рейда в Чечне были убиты 8 предполагаемых боевиков. Машины, в которых находились погибшие, сгорели в результате перестрелки. В МВД республики отметили, что личности боевиков не установлены, поскольку тела обгорели. Чтобы их идентифицировать, потребуется ДНК-анализ. Ведомство со ссылкой на дагестанских коллег отметило, что уничтоженная группа планировала теракты на территории Чечни. Следователи не исключают, что пропавшие могли быть в машинах.

Отец одного из пропавших рассказал корреспонденту "Черновика", что ездил в Чечню. По его информации, его сын, возможно, будет найден в сгоревших при спецоперации 9 октября машинах.