В Нефтеюганске не оказалось желающих занять кресло мэра города
 
В Нефтеюганске не оказалось желающих занять кресло мэра города
Официальный сайт органов местного самоуправления города Нефтеюганска

Чиновники Нефтеюганска столкнулись с необычной проблемой: на объявленный в сентябре городской думой конкурс на замещение должности главы города до сих пор не было подано ни одной заявки. Об этом журналистам портала Znak рассказали в местной конкурсной комиссии. Позднее, впрочем, журналисты все-таки узнали о первом официальном кандидате на пост мэра.

"Было несколько звонков от жителей города, которые интересовались условиями участия в конкурсе. Однако в реальности никто письменного заявления вместе с необходимым перечнем документов к нам не приносил", - пояснили журналистам.

Позже стало известно, что в Нефтеюганске все-таки появился первый официально зарегистрированный кандидат на пост мэра города. Безработный житель города Роман Грибанов во вторник первым подал документы на соискание должности мэра. Бумаги, как отметили собеседники журналистов в местной думе, комиссия приняла к рассмотрению.

Грибанов до ноября прошлого года возглавлял крупное муниципальное предприятие "ЮганскТрансТеплоСервис" (ЮТТС), снабжающее Нефтеюганск теплом и горячей водой. Кроме того, он является сыном покойного экс-главы города Игоря Грибанова, который в середине 2000-х годов в разгар новогодних праздников погиб при загадочных обстоятельствах в своей квартире.

28 сентября в Нефтеюганске состоялось первое после выборов заседание думы, в ходе которого депутаты избрали председателя городского собрания и назначили заместителя. На этом же заседании было принято решение об объявлении конкурса по отбору кандидатов на пост главы города и формировании комиссии из числа представителей гордумы, которые займутся приемом документов от кандидатов до 15 октября. 21 октября дума планировала проголосовать за одного из двух соискателей должности мэра.

После объявления конкурса устно желание бороться за этот пост изъявил лишь один кандидат - политик и бизнесмен Александр Колодич. "Вместе с тем, так или иначе, внутренне я к этому готов. И если губернатор вместе с депутатами поддержат меня, то так тому и быть", - заявлял ранее он, однако в конкурсную комиссию заявка Колодича так и не поступала.

Ранее в Нефтеюганске отметили институт сити-менеджеров, город перешел на так называемую одноглавую систему правлени. Полномочия нынешнего главы администрации Нефтеюганска Вячеслава Арчикова истекли. До выборов нового главы исполнять обязанности руководителя городской администрации будет заместитель главы администрации Сергей Сивков.

Напомним, в декабре прошлого года Следственный комитет России предъявил экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому обвинения в связи с делом об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Сначала следователи говорили о предъявлении обвинения в одном убийстве (Петухова) и в двух покушениях (на сопровождавшего Петухова Вячеслава Кокошкина, а также на управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина). Затем стало известно, что Ходорковскому предъявлено обвинение не только в организации убийства двух человек, но и в организации покушения на убийство четырех человек.