Фальсификации на выборах привели к возбуждению уголовного дела в Нижнем Новгороде
 
Фальсификации на выборах привели к возбуждению уголовного дела в Нижнем Новгороде
© РИА Новости / Константин Чалабов

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту фальсификации на выборах 18 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на следственное управление СК по региону.

Сообщается, что дело возбуждено по статьям 142.1 ("Фальсификация итогов голосования") и 142 ("Фальсификация избирательных документов") УК РФ. "Дело расследуется следственным отделом по Автозаводскому району Нижнего Новгорода. Обвинение пока никому не предъявлено", - сообщила представитель СУ СКР по Нижегородской области Юлия Склярова.

Поводом для возбуждения дела послужила видеозапись, появившаяся в Сети в день выборов. Она была сделана на участке N2211 Нижнего Новгорода. На кадрах видно, как предположительно одна из членов избирательной комиссии опускает в урну для голосования пачку бюллетеней. В интересах каких кандидатов и партий были вброшены бюллетени, не известно. Как сообщала газета "Коммерсант", на нарушение пожаловалось нижегородское отделение "Единой России". Глава ЦИК Элла Памфилова ранее заявляла, что итоги выборов на этом участке были признаны недействительными.

Напомним, выборы в России прошли в единый день голосования 18 сентября. По итогам выборов "Единая Россия" получила конституционное большинство в нижней палате нового созыва. В Нижегородской области, помимо выборов в Госдуму РФ, прошли выборы депутатов областного Законодательного собрания, а также ряд муниципальных выборов.

Сразу после выборов движение "Голос" сообщило о большом количестве нарушений - сообщалось о вбросах бюллетеней на избирательных участках Москвы, Ростовской области, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Костромской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Рязанской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Саратовской области, Челябинской области, Республики Дагестан.

О многочисленных нарушениях рассказывали также журналисты агентства Reuters.

21 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках - в Адыгее, Дагестане, Мордовии, в Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях.

В Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбуждено уголовное дело. Обвинения в фальсификации итогов голосования и вбросе бюллетеней предъявили председателю участковой избирательной комиссии N1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней. Результаты выборов на этом участке были также отменены.