В Приморье уволили врача из-за отсутствия в больнице вакцины от бешенства, объяснив это его советом пациентке идти в церковь
 
В Приморье уволили врача из-за отсутствия в больнице вакцины от бешенства, объяснив это его советом пациентке идти в церковь
Global Look Press

Врач одной из больниц города Дальнегорска в Приморском крае, который не смог сделать прививку от бешенства 11-летней девочке-инвалиду, укушенной бездомной собакой, и в качестве альтернативы отправивший ее родителей в церковь, уволен, а главный врач медучреждения получил строгий выговор за неполное служебное соответствие, сообщил "Вестям Приморье" вице-губернатор региона Павел Серебряков.

Ранее региональные СМИ сообщали, что сотрудник дальнегорской больницы, сославшись на отсутствие вакцины от этого смертельно опасного заболевания, посоветовал родителям пострадавшей девочки "сходить в церковь и поставить свечку, чтобы собака оказалась здоровой".

После того как история стала достоянием гласности, в дело вмешались власти. Серебряков назвал случай в Дальнегорске "вопиющим" и поручил провести служебную проверку.

В краевом депздраве сообщили, что главврач больницы Дальнегорска объяснил временные перебои с вакциной от бешенства наводнением, вызванным тайфуном Lionrock: торги на поставку вакцины не успели провести вовремя из-за ЧС.

"Дальнегорский городской округ - единственная территория, где не был проведен аукцион по закупке вакцины. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Мы выясняем, почему главный врач медучреждения не обеспечил своевременную закупку вакцины", - сообщила журналистам представитель департамента Ксения Гусенцова. Она добавила, что если врач действительно сказал родителям девочки то, о чем написали СМИ, "это будет нарушение медицинской этики".

По данным источника "Вестей Приморье", собака укусила девочку в конце сентября. После этого в дальнегорской больнице пострадавшей было сделано два из трех положенных по правилам укола от бешенства, а когда девочка пришла на третью прививку, ей было отказано и предложено "обратиться в церковь". После этого родители девочки пожаловались журналистам. По словам Серебрякова, 11 октября ребенку была введена необходимая сыворотка от бешенства.