Члены избирательной комиссии в единый день голосования на избирательном участке в Саранске, 10 сентября 2017 года
 
Члены избирательной комиссии в единый день голосования на избирательном участке в Саранске, 10 сентября 2017 года
©РИА Новости / Юлия Честнова

Мордовские следователи завели уголовное дело после нарушений на выборах губернатора, а на двух избирательных участках Саранска отменены результаты голосования.

О возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) сообщает сайт регионального управления СК РФ. "Интерфакс" со ссылкой на источники в ведомстве уточняет, что речь идет об одном из избирательных участков Саранска.

По данным следствия, на этом избирательном участке некие неустановленные лица проставили отметку в бюллетенях напротив нужного кандидата и дали их людям, чтобы те опустили их в урны.

Кроме того, избирательная комиссия Мордовии, рассмотрев жалобы на нарушения, отменила результаты голосования на двух избирательных участках. Об этом сообщил 11 сентября на селекторном совещании с членами ЦИК РФ глава республиканского избиркома Александр Косов.

Отменены результаты голосования по участку N552 в Саранске - там 21 августа была с нарушениями сформирована участковая избирательная комиссия: ни один член УИК не представлял политическую партию. "Для нас это было настолько неожиданно", - заявил Косов 10 сентября во время прямой связи с ЦИК РФ.

Со своей стороны, глава ЦИК РФ Элла Памфилова тогда добавила, что в избирком Мордовии в 11 часов дня выборов один из членов этой комиссии сообщил о возможных нарушениях на его участке. Когда туда приехала заместитель председателя ЦИК Республики Мордовия Нина Чудаева, она обнаружила, что ни на одном из находящихся в помещении для голосования избирательных бюллетеней не проставлены подписи двух членов УИК, а также отсутствует печать УИК, что противоречит закону.

В связи с этим работу УИК в 11:10 приостановили до устранения нарушения, к этому моменту успели проголосовать 290 избирателей. Затем работу участка возобновили.

Также отменили результаты голосования и на другом участке в Саранске - N527. РИА "Новости" уточняет, что там были обнаружены приготовленные для вброса бюллетени. "На избирательном участке номер 527 были обнаружены бюллетени в количестве 79 штук, подготовленные для вброса, с проставлением знака в графе за одного из кандидатов", - рассказали изданию в ЦИК Республики Мордовия.

На выборах губернатора в Мордовии победу одержал единоросс Владимир Волков с огромным отрывом от своих трех конкурентов. По итогам голосования, он набрал 89,2% голосов избирателей, сообщается на сайте ЦИК.

Отметим, наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях на выборах в российских регионах 10 сентября. Основные жалобы касаются вбросов и неправдоподобно высокой явки. Лидерами по нарушениям, по данным наблюдателей движения "Голос", стали Москва, Саратовская область и Краснодарский край. В Саратовской области после огласки в СМИ незаконных действий на избирательных участках ушел в отставку глава Саратова Валерий Сараев - во всяком случае, днем 11 сентября это называлось в качестве официальной версии.