Украинский режиссер Олег Сенцов, продолжающий голодовку уже 120 дней в колонии строгого режима "Белый медведь" в Лабытнанги, написал письмо своей сестре Наталье Каплан, в котором рассказал о своем состоянии
 
Украинский режиссер Олег Сенцов, продолжающий голодовку уже 120 дней в колонии строгого режима "Белый медведь" в Лабытнанги, написал письмо своей сестре Наталье Каплан, в котором рассказал о своем состоянии
Antonymon / commons.wikimedia.org

Украинский режиссер Олег Сенцов, продолжающий голодовку уже 120 дней в колонии строгого режима "Белый медведь" в Лабытнанги, написал письмо своей сестре Наталье Каплан, в котором рассказал о своем состоянии.

Выдержки из этого письма Каплан опубликовала в своем Facebook. "То что я скоро выйду и мы все счастливо заживем в Киеве, я уже не верю. Как и во многое другое. Но это не значит, что я расклеился или собираюсь сниматься. Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории. Состояние у меня примерно такое же: стабильно-хреновое, ко всем старым спецэффектам теперь еще добавилась гипоксия - это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют", - пишет Каплан, цитируя письмо, полученное от брата.

Олег сообщает, что "постарается держаться, хотя живет сейчас просто по инерции" - "кровеносная система вообще не справляется с питанием кислородом организма".

Каплан также сообщила, что Сенцов "написал завещание на свое творчество в случае смерти, и это сильно пугает".

Сенцов, осужденный в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме, голодает в колонии с 14 мая, требуя выполнения его политических требований - освобождения из российских тюрем всех 64 политических украинских заключенных.

9 сентября адвокат режиссера Дмитрий Динзе заявил, что состояние заключенного ухудшается. По словам защитника, сотрудники колонии, проводящие заключенному поддерживающую терапию, ежедневно "монотонно уговаривают" его прекратить голодовку, так как в будущем выход из нее обернется более серьезными последствиями. По словам Динзе, уже "начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень", и вскоре настанет кризис.

Но посетивший Сенцова в начале сентября уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак счел, что "для человека, который находится в режиме голодовки 115 дней, выглядит вполне здоровым".

Сенцова уговаривают подписать прошение о помиловании, "так как все политические пути для возвращения его и других украинских политзаключенных пройдены".

В колонии затянувшаяся голодовка Сенцова вызывает раздражение, однако переводить режиссера в гражданскую больницу там не хотят, отмечая, что он все равно останется в юрисдикции ФСИН.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. "У него один только паспорт, украинский ", - говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить осужденного Олега Сенцова. Ранее в поддержку режиссера высказался ряд иностранных деятелей культуры, а также президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Бывший президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову. По мнению Валенсы, украинский режиссер "воплощает в себе все те идеалы", которые в свое время руководили им самим в борьбе за будущее мира.