Российские сенаторы поддержали законопроект о соотечественниках, который позволит им въезжать в РФ без визы
 
Российские сенаторы поддержали законопроект о соотечественниках, который позволит им въезжать в РФ без визы
Архив NEWSru.com

Предоставить всем российским соотечественникам за рубежом право безвизового въезда на территорию РФ предложили участники парламентских слушаний, состоявшихся в среду в Совете Федерации. Сенаторы также высказались за скорейшее принятие закона о соотечественниках.

"Следует дать таким людям сертификат, по которому они смогут приезжать на свою историческую родину без всякой визы", - сказал председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Вячеслав Никонов.

По мнению участников дискуссии, такую норму можно было бы внести в закон "О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Никонов отметил также, что реализация этого закона потребует значительных затрат из госбюджета, но в противном случае документ "не будет работать", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Принятие этого закона позволит определить правовой статус этой категории граждан. За пределами России проживают 29 млн наших соотечественников, из них 25 млн - это этнические русские", - сказал Никонов.

По его словам, в законопроекте впервые определяется статус соотечественника, который позволит этой категории граждан въезжать на территорию РФ без визы. Также предусматривается и возможность их репатриации на историческую Родину.

Никонов отметил, что в отличие от других диаспор, разбросанных по миру, российская диаспора не организована. "Принятие закона о соотечественниках позволит сплотить российскую диаспору и сделать ее более организованной", - полагает политолог.

С мнением политолога согласились члены Совета Федерации, заверившие, что будут добиваться увеличения расходов на поддержку соотечественников. В проект федерального бюджета на будущий год уже готовятся предложения по этой статье, сообщил председатель комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов.

По его словам, после внесения поправок законопроект о поддержке соотечественников будет направлен в МИД, Общественную палату, Межпарламентскую ассамблею стран СНГ. В этом году, уверены члены Совета Федерации, документ будет внесен в Госдуму.

По мнению Густова, государство должно уделять проблемам соотечественников за рубежом первостепенное внимание. "Поддержка, в том числе и материальная, наших соотечественников за рубежом, это не благотворительность со стороны государства", - отметил он, уточнив, что на сегодняшний день из бюджета на эти цели выделяется 300 млн рублей в год. "Если перевести эту сумму на каждого из наших соотечественников, то получится, что он получает в год всего 15 рублей", - заявил он.

Участники слушаний отметили также, что в нынешнем году в России планируется проведение второго Конгресса соотечественников. По их мнению, мероприятие станет "дополнительным стимулом для органов власти, общественных организаций, ученых по реализации политики защиты соотечественников".

Участники парламентских слушаний выразили обеспокоенность сокращением в ряде стран бывшего Союза целостной системы образования на русском языке. В связи с этим целесообразно, считают сенаторы, увеличение числа студентов из стран СНГ в России, передает "Интерфакс".

На слушаниях сообщалось, что на сегодняшний день в России учатся всего 2 тыс. 200 студентов из стран СНГ, которые подпадают под категорию соотечественников.

В тексте законопроекта этот форум назван "высшим общественным органом, представляющим в России наших соотечественников". Первый Всемирный конгресс соотечественников состоялся в Москве в 2001 году. Как рассказал ранее директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Александр Чепурин, второй планируется провести ближайшей осенью. Местом проведения, скорее всего, станет Санкт-Петербург. На него съедутся до 600 представителей российской диаспоры из большинства стран мира.

По данным МИД России, российская диаспора сегодня составляет порядка 25-30 млн человек и является одной из крупнейших в мире, сообщает издание "Международник". По словам Чепурина, эти люди активно работают на русском культурно-образовательном поле, на них во многом рассчитаны программы Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Многие из них, отметил он, не по своей воле оказались "за рубежом", прежде всего, в странах СНГ и Балтии. Есть страны, где только русские составляют свыше 20% населения. Это – Казахстан (28%), Латвия (29%), Эстония (29%), Украина (22%). Общая численность русскоязычного населения стран Балтии составляет более миллиона человек, сообщил директор департамента. В то же время, напомнил Чепурин, в Латвии и Эстонии остро стоит проблема массового безгражданства для сотен тысяч российских соотечественников. Сегодня в этих странах насчитывается около 600 тыс. "неграждан" - постоянных жителей, имеющих этот статус.