Москва и дальше обещает добиваться соблюдения прав "неграждан" в Латвии
 
Москва и дальше обещает добиваться соблюдения прав "неграждан" в Латвии
Архив NEWSru.com

Россия продолжит добиваться того, чтобы Латвия выполняла рекомендации Совета Европы, ОБСЕ и ООН в сфере соблюдения прав "неграждан". Об этом во вторник на пресс-конференции заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"Мы добиваемся, чтобы Латвия выполняла решения европейских структур, касающиеся прав "неграждан", что само по себе (понятие "неграждане") является аномалией для современной Европы", - цитирует его заявление РИА "Новости".

По словам главы российского МИД, отношения между Россией и Латвией "едва ли" получат положительную оценку со стороны Москвы до тех пор, "пока не решаться должным образом проблемы национальных меньшинств в Латвии, прежде всего русскоязычного населения". Эти, считает он, проблемы нужно решать в соответствии с рекомендациями европейских, международных институтов.

Что касается контактов внешнеполитических ведомств России и Латвии, то, по словам Лаврова, они проходят на регулярной основе. "МИД России поддерживает регулярные контакты с латвийскими коллегами, - отметил министр. - Нам есть что обсуждать, в частности, международные аспекты взаимодействия в рамках Совета РФ-НАТО, Россия-Евросоюз". Постоянно обсуждаются также вопросы, касающиеся правозащитной проблематики, соблюдения международных соглашений, которые обеспечивают права нацменьшинств, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о возможном участии России в саммите НАТО, который пройдет в Латвии, Лавров сказал, что пока такого приглашения не поступало. "Мне неизвестно о приглашении кому-либо в России принять участие в саммите", - сказал он.

Кроме того, по словам российского министра, Россия по-прежнему готова к подписанию договора о государственной границе с Латвией "без каких-либо увязок". Российская сторона была готова это сделать и в минувшем году. Однако латвийская сторона предложила, в формулировке главы МИД, "политический довесок, который противоречит ряду положений согласованного документа". Однако несмотря на все противоречия, двусторонние отношения, по словам Лаврова, "развиваются, и Россия готова развивать торгово-экономическое сотрудничество".

За 10 лет гражданство Латвии попытались получить свыше 120 тыс. человек, большинство из них - "русские"

С начала процесса натурализации в 1995 году желание получить латвийское гражданство выразили 123 661 житель республики из числа так называемых "неграждан", сообщила на днях агентству BNS представитель Управления натурализации (УН) Лига Лукшо.

"За эти 10 лет УН получило 111 142 заявления на натурализацию. Заявлений меньше, чем желающих натурализоваться, поскольку подающий заявление человек может вписать в него своих детей младше 14 лет", - отметила Лукшо.

По ее данным, 70 658 заявлений на натурализацию подали женщины и 35 924 - мужчины. "Наибольшее количество заявлений на натурализацию подают русские, причем с каждым годом все активнее: в 1996 году - 1305, в 1999 году - 10 616 и в 2004 году - 14 893", - сообщила представитель УН. За 10 лет 52 783 заявления на натурализацию поступили от претендентов, получивших среднее образование, и 32 910 - высшее.

С 1995 года гражданство Латвии получили 105 088 человек, в том числе 12 324 детей младше 14 лет. На данный момент, получения гражданства ожидают 6054 человек.

"Те, чьи заявления зарегистрированы в УН, но кому гражданство пока не присвоено, либо до сих пор не сдали экзамены на натурализацию, либо не отказались от гражданства другой страны. Есть среди них и такие, кто написал заявление, но дальше ничего не предпринял из-за своей безответственности", - заявила Лукшо.

Больше всего натурализовавшихся было в 2005 году - свыше 19 тыс. постоянных жителей Латвии. Для сравнения, в 1995 году гражданство получили 984 человека. А наибольшее количество заявлений на натурализацию поступило в УН в 2004 году - 21 297, в 1995 году было подано - 4543 заявления.

Вместе с тем, по данным УН, решением министра юстиции латвийского гражданства были лишены 2070 человек, среди которых 637 несовершеннолетних. За шесть лет УН подало в суд 609 исков о лишении гражданства Латвии, судебным путем гражданства лишены 419 человек.