"Полиция не пускает к облдуме. Еле пробрались с Мироновым и Шеиным. Жесть", - пишет Гудков-младший, публикуя ФОТО Далее он сообщает, что миновали четыре кордона: "Менты кругом"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Полиция не пускает к облдуме. Еле пробрались с Мироновым и Шеиным. Жесть", - пишет Гудков-младший, публикуя ФОТО
twitter.com/gudkovd
 
 
 
Далее он сообщает, что миновали четыре кордона: "Менты кругом"
twitter.com/gudkovd
 
 
 
Голодающий в Астрахани Олег Шеин символически выпил сок: видео с участков получено, в пятницу будет иск в суд
twitter.com/gudkovd
 
 
 
Выступление длилось недолго, после чего политики удалились, а оставшиеся на улице журналисты и жители криками "Позор! Позор!" встретили автобусы с сотрудниками полиции, которые незамедлительно стали выставлять кордоны
twitter.com/gudkovd

Лидер астраханских эсеров, бывший кандидат в мэры Олег Шеин, который уже почти месяц голодает, протестуя против нарушений на местных выборах, в четверг объявил о смягчении режима голодовки и публично символически выпил стакан сока. ФОТО этого момента выложил в своем Twitter депутат-эсер Госдумы Дмитрий Гудков.

Позже спешно прибывший в Астрахань Сергей Миронов, выступая в областной думе, выразился в том ключе, что Шеин и его соратники согласились "приостановить голодовку". Это прозвучало едва ли не как сенсация, хотя в действительности речь идет лишь о переходе с воды на соки. Принимать пищу голодающие по-прежнему не будут. Шеину пришлось объясниться по этому поводу отдельно.

Смягчение голодовки связано с позицией Центризбиркома, который выразил готовность продолжить изучать видеозаписи с участков. Эсеры ранее получили эти записи (не коды доступа к ним, а сами видео, в том числе на жестком носителе, как подчеркнул Сергей Миронов). Они начинают их изучать вместе с членами местного избиркома и представителями Генпрокуратуры. Председатель ЦИКа Владимир Чуров, со своей стороны, лично изучит эти записи, как он пообещал Сергею Миронову, правда, как потом выяснилось, Чуров выдвигает встречное условие.

В пятницу на основе этих материалов будет подан иск в суд.

- Шеин ответил Путину, почему вместо подачи иска в суд голодает
- Госдума 13 апреля рассмотрит отчет "мартовской" депутатской группы по Астрахани
- "Эсеры" недовольны заседанием облдумы и принятым постановлением
- "Единороссы", ссылаясь на медиков, заявили, что Шеин не голодал 28 дней
- Суть политического конфликта в Астрахани

"Изучение будет совместно с нами, ЦИК и Генпрокуратурой. Мы говорили о том, что если идет процесс в ЦИК, участники голодовки будут употреблять соки", - сказал Шеин.

Как пояснил Миронов, выступивший вслед за Шеиным, все понимают, что суд не будет быстрым, поэтому партийцы попросили голодающих уже 29-й день товарищей хотя бы пить соки, а не воду, и не доводить себя до гибели. Он также заявил, что Чурову "надо отдать должное", поскольку тот пошел навстречу эсерам. Договориться Миронову с ним удалось накануне лично по телефону, о чем он сообщает в своем Twitter.

Однако позже "Интерфакс" узнал, что Чуров согласился лично изучить ситуацию вокруг прошедших выборов мэра Астрахани не безусловно. Утром в четверг он сказал Миронову по телефону: "Сергей Михайлович, у нас с вами уже есть опыт совместного просмотра видеоматериалов, связанных с выборами. Я готов организовать и посмотреть вместе с вами фрагменты видеозаписей с избирательных участков в городе Астрахани при том условии, что в моем кабинете в Москве к нам присоединится Олег Васильевич Шеин, который прекратит свою бессмысленную и бесполезную голодовку".

Выступление длилось недолго, после чего политики отправились в областную думу для участия в ее заседании, а оставшиеся на улице журналисты и жители криками "Позор! Позор!" встретили автобусы с сотрудниками полиции, которые незамедлительно стали выставлять кордоны. "Полиция не пускает к облдуме. Еле пробрались с Мироновым и Шеиным. Жесть", - написал Гудков-младший, опубликовав ФОТО. Далее он сообщил, что миновали четыре кордона: "Менты кругом".

Остальные участники встречи с Шеиным, которые двинулись к зданию облдумы, были остановлены вторым кордоном полиции (всего против двух сотен протестующих выставили 300-400 стражей порядка). Полицейские в касках и бронежилетах, преградившие протестующим дорогу, объяснений давать не стали. Равно как не стали и отвечать на крики из толпы "Что же вы делаете?". В результате к облдуме смогли пробраться только около 20 человек, передает "Коммерсант Online".

Сейчас в Астрахани проходит внеочередное заседание областной думы: на нем выступил и Олег Шеин. Он представил доказательства фальсификаций в пользу победившего единоросса Михаила Столярова: с помощью слайдов продемонстрировал разницу результатов голосования на участках с автоматизированными и обычными урнами, а также показал некоторые видеозаписи с участков, где зафиксированы явные нарушения. Прямую трансляцию происходящего ведет сайт Радио "Свобода".

В свою очередь, Сергей Миронов, выступая в облдуме, сказал: "Я благодарен Олегу Шеину и его товарищам. Сегодня после телефонного разговора с Чуровым, который согласился лично просмотреть все видеозаписи вместе со мной, вместе с представителями генерального прокурора, наши товарищи приняли решение о приостановлении бессрочной голодовки и перешли на употребление соков", - цитирует "Интерфакс".

Лидер фракции эсеров в Госдуме выразил благодарность своим коллегам "за трезвомыслие и за разумный и спокойный подход к этой ситуации". При этом он подчеркнул, что согласие голодающих начать пить соки не означает, что не будет продолжаться политическая акция с требованием восстановления справедливости на выборах в Астрахани.

"Безусловно, она будет продолжена. Наша партия примет в ней самое активное участие не только в городе Астрахани", - заявил политик. "По всей видимости, - сказал он, - сегодня (в четверг) вечером будет принято решение о проведении акций в поддержку требований об отмене выборов (в Астрахани) по всей стране силами региональных отделений партии".

Миронов сообщил, что ЦИК РФ по выборам мэра Астрахани уже просмотрены записи видеонаблюдений по 17 участкам. "По всем из них зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства", - подчеркнул лидер "Справедливой России".

При этом он заявил, что необходимо выходить на конструктивные решения, связанные с выборами мэра Астрахани. "Я абсолютно убежден, что в конечном итоге необходимо будет выходить на разумное, конструктивное и правовое решение. Правовое решение может быть только решением суда об отмене выборов и назначении новых выборов (мэра Астрахани). Этого мы будем добиваться", - заключил Миронов.

Олег Шеин на том же заседании подчеркнул, что он и его сторонники не приостанавливали голодовку и будут ее продолжать. "Голодовка не приостановлена, она перешла на более мягкий режим", - заявил он. "В понедельник мы начинаем работать совместно с Центризбиркомом, с Генеральной прокуратурой, чтобы, наконец, в Астрахани навести порядок, и чтобы вернуть свободу, которую у города украли и которую город вернет", - добавил Шеин.

Шеин ответил Путину, почему не подал иск в суд

Ранее Шеин объяснил "РБК daily", почему не пошел в суд раньше. Именно этому, кстати, накануне удивлялся в Госдуме Владимир Путин, назвавший поведение Шеина "странноватым".

"Я уже многократно об этом говорил: только сумасшедшие подают иск в суд, не имея доказательств, - заявил голодающий эсер. - Во вторник прокуратура Астрахани уже дала нам отказной ответ по двум причинам. Во-первых, сотрудники ведомства вообще не смотрели видео с избирательных участков, а во-вторых, они приглашали с участка одного-двух наших представителей и еще десять членов участковых избирательных комиссий, которые, естественно, утверждали, что все проходило строго в соответствии с законом".

"Получается "слово против слова", и наших представителей оказывается меньше. Какой смысл нам подавать иск в суд, когда у нас не было видеоматериалов со всех избирательных участков? Для того чтобы сымитировать борьбу и чтобы судебная практика подтвердила, что у нас нет доказательств?" - сказал экс-кандидат.

Он пояснил, что "по закону для отмены результатов выборов и для назначения новых необходимо доказать факт нарушений на 25% избирательных участков". "Кроме того, как мы уже сейчас понимаем, на многих участках в момент подсчета голосов либо видео не снималось вообще, либо видеокамеры были повернуты в сторону. Поэтому нам надо пересмотреть все видео, чем мы и займемся сразу, как получим их", - заключил Шеин.

Госдума 13 апреля рассмотрит отчет "мартовской" депутатской группы по Астрахани

Госдума РФ в пятницу рассмотрит отчет депутатской группы, которая посещала в марте голодающих в Астрахани, и заслушает доклад одного из членов этой группы.

Дума направила первую группу депутатов в Астрахань еще 23 марта. В ее состав тогда вошли Сергей Иванов (председатель), Александр Агеев ("Справедливая Россия"), Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"), Юрий Синельщиков (КПРФ). Как сообщал тогда Шеин, оценив события в городе Сергей Иванов даже "предложил пересчет голосов, но все дружно от этого отказались".

Нижняя палата парламента уже несколько раз отказывалась рассматривать на пленарном заседании вопрос о голодающих в Астрахани. В последний раз это произошло 11 апреля, когда депутаты большинством голосов отклонили предложение включить в повестку пленарного заседания проект постановления по ситуации с голодающими.

Но как заявил РИА "Новости" спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "завтра Госдума распространит на заседании палаты итоговый документ работы той рабочей группы, которая некоторое время назад была сформирована, и депутаты Госдумы были командированы в Астрахань для внимательного рассмотрения ситуации... Будет роздан документ и выступит один из членов рабочей группы".

Он добавил, что совет Думы рекомендовал фракции СР принять и распространить заявление по ситуации от своего имени.

"Эсеры" недовольны заседанием облдумы и принятым постановлением

Итоги сегодняшнего заседания Астраханской облдумы, на котором был рассмотрен вопрос о выборах мэра города, не удовлетворили лидера "Справедливой России" Сергея Миронова.

"Был вместе с Шеиным (Олег Шеин, проигравший на выборах мэра Астрахани), Левичевым (Николай Левичев, вице-спикер Госдумы от "эсеров") и Гудковым (член партии "эсеров" Дмитрий Гудков) на заседании Астраханской областной думы, где рассматривался вопрос об итогах выборов мэра. Все как всегда", - написал Миронов в Twitter.

Как сообщает РИА "Новости", по итогам заседания, областная дума большинством голосов приняла постановление из четырех пунктов, которое не устроило "Справедливую Россию":
- принять к сведению информацию прокуратуры и всех выступавших;
- обратиться к СМИ с призывом освещать ситуацию объективно, учитывая правовую оценку ситуации;
- обратиться ко всем митингующим сторонам с призывом вернуться в правовое поле, быть аккуратными в высказываниях и прекратить провокационные действия, в первую очередь, активистов из числа молодежи;
- обратиться к губернатору региона Александру Жилкину с предложением проводить регулярные встречи с представителями всех политических партий по проблемным вопросам.

Перед принятием этого постановления местные депутаты ознакомились с видеоматериалами с избирательных участков, заслушали информацию облпрокурора Олега Дупака, выслушали мнения ряда депутатов местного и федерального парламентов, в том числе Сергея Миронова и Александра Хинштейна, который в составе группы депутатов нижней палаты парламента прибыл в Астрахань с целью урегулирования кризиса.

В частности Хинштейн заявил, что ситуация вокруг голодовки Шеина "не имеет ничего общего с вопросами права". "Это в другой политической плоскости, в плоскости политических страстей, истерики", - заметил он и напомнил, что представители "Справедливой России" еще до оглашения окончательных результатов голосования заявляли о своем намерении объявить голодовку по итогам выборов.

"Недопустима позиция - "Мы знаем, что должно быть так и не иначе". Есть законные и легитимные интересы. Закон не может быть плохим или хорошим, он есть или нет", - подчеркнул он, добавив, что у Шеина была возможность обратиться в суд, в прокуратуру с требованием провести проверку фактов нарушений. Хинштейн вспомнил и вчерашний демарш "эсеров" в Госдуме. "Я был на этом заседании и наблюдал картину с выходом коллег из зала. Это напоминало такую непоследовательность. Сначала объявили что выходят. Потом зашли обратно. Выступил Миронов, ушел. Точно также как и голодовка. Люди входят в нее и выходят", - отметил Хинштейн.

Он напомнил, что ЕР проиграла в Ярославле и Тольятти выборы мэров городов: "Надо ли нам устраивать такие акции? "Единая Россия" согласилась с теми итогами выборов. Вы говорите, что город - "концлагерь", "украли свободу". Никто ни здесь, ни за стенами не вправе единолично говорить за всех граждан и брать полномочия на себя, давать такого рода оценку".

"Сегодня Совет Государственной думы принял решение о том, что все депутаты Госдумы будут проинформированы о выезде сюда рабочей группы. Это решение председателя Сергея Нарышкина. Уважаемые друзья, призываю вас к тому, чтобы здравый смысл возобладал над эмоциями, над амбициями. Я нисколько не сомневаюсь, что так и будет, потому что другого быть не может", - заключил депутат.

"Единороссы", ссылаясь на медиков, заявили, что Шеин не голодал 28 дней

В свою очередь член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова, которая также прибыла в Астрахань, заявила что Шеину уже пришло время "как-то красиво выйти из своей щекотливой ситуации", так как он уже получил возможность обратиться в суд.

"Вся эта история не была бы замечена никем, если бы ее не стали поддерживать "болотные эмиссары" из столицы.Это их "бойцы" постоянно налетают в Астрахань и предпринимают все возможное, чтобы расшатать ситуацию", - уверена Максакова. - "Пиар, популизм, расшатывание ситуации - вот и все, что мы наблюдаем со стороны участников этого некрасивого реалити-шоу".

"Я общалась с медиками, они утверждают, что продержаться без пищи 28 дней, о которых твердят сам Шеин и его сторонники, - это нереально. Особенно с учетом той активной политической и общественной деятельности, которую ведет этот несостоявшийся градоначальник, - отметила она. - Понятно. что особенности физиологии у каждого индивидуальны, и все-таки… И вот теперь, когда вышли все реальные и нереальные сроки, для Шеина стало очевидно: из этого щекотливого положения как-то надо выбираться. Вот он и пытается вместе со своими сподвижниками что-то изобрести - со скандалом, с шумом, новым пиаром", - утверждает Максакова.

Она отметила, что сегодняшнее заседание в астраханской облдуме напомнило ей вчерашний демарш в Госдуме, когда на трибуну в зале заседаний вдруг выскочил эсер Гудков-младший и попытался сорвать заседание. "Непривлекательный парадокс: эти люди любят кричать о нарушенных правах человека, но как только им дают понять, что эти права неплохо бы отстаивать в правовом контексте, то они тут же начинают скандалить", - заявила депутат.

Суть политического конфликта в Астрахани

Согласно официальным результатам выборов мэра Астрахани, состоявшихся четвертого марта вместе с президентскими, Олег Шеин проиграл кандидату от "Единой России" Михаилу Столярову, набрав чуть менее 30% против 60% у единоросса. Штаб проигравшего кандидата заявил о том, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями. В жалобе указывается, что на 120 участках из 200 были нарушения, в числе которых - незаконное удаление и даже избиение наблюдателей.

О нарушениях, по мнению эсеров, свидетельствовало и то, что результаты на участках, где были установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), были преимущественно в пользу Шеина, тогда как там, где подсчет голосов проходил вручную, побеждал Столяров.

Так, за Шеина на участках с электронным подсчетом проголосовали, в среднем, 47%, а за Столярова - 42%. На участках, где бюллетени считали вручную, за кандидата от "Единой России" проголосовали 60%, а за Шеина - 30%.

Сергей Миронов с самого начала обращал внимание премьера и избранного президента Владимира Путина на ситуацию с астраханскими выборами. В ночь на 5 марта, поздравляя его с "убедительной и заслуженной" победой, лидер эсеров сказал: "Воспользуюсь звонком - у меня просьба: в Астрахани мэра избирают, там наш Олег Шеин по экзит-поллам лидировал, но там опять хулиганства происходят, будьте добры, дайте команду, пусть там дурака не валяют и по-честному считают".

Что ответил на это Путин, неизвестно, но о реакции (или ее отсутствии) можно догадаться по дальнейшим событиям. В знак несогласия с итогами выборов 16 марта Шеин и 12 его сторонников начали голодовку. После трех недель голодовки пятеро участников вышли из нее, поскольку тяжело переносили отказ от пищи.