Каждый второй россиянин верит в инопланетян, каждый четвертый - что власти скрывают правду о них В опросе, результаты которого приводятся на сайте фонда, принимали участие 1500 респондентов из 43 субъектов РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Каждый второй россиянин верит в инопланетян, каждый четвертый - что власти скрывают правду о них
Global Look Press
 
 
 
В опросе, результаты которого приводятся на сайте фонда, принимали участие 1500 респондентов из 43 субъектов РФ
Global Look Press
 
 
 
Как в "Секретных материалах": правительство что-то скрывает, считают россияне
Global Look Press
 
 
 
Опасение в связи с нашествием инопланетян на Землю недавно выразил знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг вошедший в десятку гениев современности
Global Look Press

Ко Дню космонавтики Фонд "Общественное мнение" решил узнать у россиян их отношение к инопланетянам. Выяснилось, что большая часть опрошенных в них не верит, зато верит в другое - что властям о существовании внеземных цивилизаций известно куда больше.

В опросе, результаты которого приводятся на сайте фонда, принимали участие 1500 респондентов из 43 субъектов РФ. Они показывают, что 53% россиян не верят в инопланетян, в то время как 38% придерживаются противоположной точки зрения. При этом каждый пятый (22%) из тех, кто ответил утвердительно, думает, что при посещении Земли инопланетные существа контактировали с людьми.

Однако пользу таких контактов видят только 9% таких респондентов, другие же либо затрудняются ответить (10%), либо говорят о вреде (3%). При этом гораздо больше людей считает, что контакт с "зелеными человечками" будет налажен в ближайшие 50 лет. Так думают 23% опрошенных. Они ожидают, что инопланетяне "поделятся новыми знаниями", будут "оберегать планету", "направят нас на верный путь, научат добру". Те, кто больше склонен верить в то, что от инопланетян следует ждать вреда, считают, что "они захватят Землю и уничтожат нас". Некоторые боятся, что человечество будет использовано как "подопытные кролики", пишет "Интерфакс".

Опасение в связи с нашествием инопланетян на Землю недавно выразил знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг, вошедший в десятку гениев современности. По его словам, человечеству не выжить и тысячи лет, если оно не найдет себе нового места обитания - за пределами "нашей хрупкой планеты". Он и ранее высказывал мнение, "что наша планета может быть покорена и разграблена инопланетянами", и "единственный шанс долговременного выживания - не затаиваться на планете Земля, а рассредоточиться в космосе".

Как в "Секретных материалах": правительство что-то скрывает, считают россияне

Между тем более половины россиян (52%) уверены, что руководство страны уже обладает секретной информацией о внеземных цивилизациях, 22% не верят в это, а 26% находятся в раздумье над этим, показывают исследования.

Примечательно, что людей, которые верят в "сверхъестественные способности" властей, больше, чем верящих в реальные возможности России по освоению космоса. Так, подготовленный накануне "Левада-Центром" опрос показал, что только 35% респондентов верят в "космическое лидерство" России. Причем количество россиян, которые разделяют эту позитивную позицию, год от года сокращается. Так, еще в 2011 году 51% опрошенных считали, что Россия занимает передовые позиции в космической отрасли.