Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Финляндии, действующим председателем ОБСЕ Александером Стуббом
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Финляндии, действующим председателем ОБСЕ Александером Стуббом
НТВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Финляндии, действующим председателем ОБСЕ Александером Стуббом. На итоговой пресс-конференции Лавров вновь высказал принципиальную позицию РФ относительно конфликта.

Глава МИД РФ подтвердил, что грузино-южноосетинский и грузино-абхазский конфликты не разрешить без подписания Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы. Лавров добавил, что Россия не собирается обсуждать что-либо в президентом Грузии Михаилом Саакашвили и вообще с ним разговаривать - лучше бы он ушел, передает ИТАР-ТАСС.

Лавров напомнил, что Россия "много месяцев, если не лет, настоятельно пыталась добиться подписания документов о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом". "Тбилиси последовательно уходил от этого, хотя на каком-то этапе давал заверения, что согласится на подписание такого документа", - заявил глава МИД РФ.

Сергей Лавров заявил, что Москва с президентом Грузии Михаилом Саакашвили разговаривать не будет. "Он совершил преступные деяния против наших граждан", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббом. "Мы исходим из того, что господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел", - сказал Лавров.

Между тем, глава МИД РФ пояснил, что у России нет планов свергать президента Грузии. "У нас нет планов никого свергать, это не в политической культуре России, - отметил министр. - Мы никого не свергаем и не возводим на трон. Этим занимаются другие".

Действия Грузии - "этническая чистка, геноцид"

Лавров в очередной раз указал, что "преступное решение Саакашвили" о боевых действиях в Южной Осетии привели к катастрофическим последствиям: "разразилась настоящая гуманитарная катастрофа". По словам главы российского МИД, действия Грузии в Южной Осетии - "этническая чистка, геноцид".

Министр отметил, что США, вопреки обещаниям, "не удалось удержать Саакашвили от искушения решить конфликты с помощью войны". Он также констатировал, что "никакого доверия к нынешнему руководству Грузии у нас не осталось".

Сергей Лавров убежден, что "Саакашвили варварской акцией в Южной Осетии сам подорвал территориальную целостность Грузии", и это "абсолютный факт". "Территориальная целостность Грузии находится в руках его руководства", - подчеркнул глава МИД РФ. "Мы не раз на уровне высшего руководства говорили об этом Саакашвили, - отметил Лавров. - Но он не понял, и своей варварской акцией доказал южноосетинскому и абхазскому народам, что они не будут в безопасности. Эти раны будут врачеваться очень долго".

Лавров заверил, что Россия в полной мере выполнит свои обязательства по завершению операции по принуждению к миру и по недопущению повторения нынешней ситуации. По его словам, действия России "в Южной Осетии подпадают под статью 51 Устава ООН, которая говорит о праве на индивидуальную или коллективную самооборону".

Россия, утверждает Лавров, не преследует никаких целей, кроме обеспечения мира и безопасного проживания народа Южной Осетии. "Единственным выход - обеспечить такое состояние дел, чтобы грузинские войска ушли, чтобы их не было в Южной Осетии и подписать юридически обязывающее соглашение о неприменении силы, - указал министр. - Чтобы не было никаких возможностей повторить то, что было содеяно грузинским руководством".

Российский "простой" вариант резолюции ООН

Лавров рассказал, что должно содержаться в резолюции ООН по Южной Осетии, чтобы она утроила Россию. Глава МИД РФ считает необходимым наличие в документе двух основополагающих пунктов. "Наш вариант резолюции очень простой. Сделать так, чтобы грузинских войск не было на территории Южной Осетии и в тех районах Грузии, откуда грузинские войска обстреливают Южную Осетию. И второе: незамедлительное подписание документа о неприменении силы", - отметил Лавров.

Он также считает, что в резолюции должна содержаться квалификация событий, произошедших в зоне конфликта в последние дни. "И, конечно же, если мы ведем речь о резолюции Совета безопасности, который является главным органом, отвечающим за поддержание международного мира и безопасности, то в такой резолюции должна содержаться предельно четкая квалификация того, что произошло", - пояснил.

Грузинские миротворцы опозорили свое звание

Грузинские миротворцы, мнению главы МИД Лаврова, должны покинуть территорию Южной Осетии. "Их там быть не должно. Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление - стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте", - заявил Лавров.

Министр добавил, что Россия не поддерживает требование ОБСЕ и ЕС о том, что весь персонал, которого не было до 7 августа в зоне конфликта, должен оттуда уйти.

При этом глава МИД России сказал, что Россия поддерживает предложение ОБСЕ и Евросоюза о необходимости заключить соглашение о неприменении силы после уточнения ряда формулировок. "Например, прекращение огня. Это предполагает наличие двух партнеров, которые готовы идти на взаимоуважительные отношения. Едва ли это получится с нынешним грузинским руководством", - пояснил он. "Агрессор должен уйти полностью с той территории, которую попытался захватить", - добавил Лавров.

Грузинских военных "нужно оттуда уехать"

По мнению Лаврова, грузинские военные должны быть отведены от границы с Южной Осетией на безопасное расстояние. Грузинские войска должны находиться на таком удалении от границ с Южной Осетией, откуда они не могли бы угрожать ее безопасности, заявил Лавров. "Им нужно уехать или нужно, чтобы "их уехали" отовсюду, откуда они уже стреляли по Южной Осетии", - пояснил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, грузинские вооруженные силы использовали "военные объекты поблизости от города Гори в частности, а также ряд других на территории Грузии, откуда военная операция против Южной Осетии и осуществлялась, и активно поддерживалась".

Позиция ЕС и США разочаровывает . Вся надежда на ОБСЕ

Глава МИД России отмечает, что США не смогли выполнить функцию по сдерживанию нынешнего руководства Грузии. "Не могу сказать, что у нас не было никаких контактов с Евросоюзом, с Соединенными Штатами. С США диалог у нас продолжался до последнего дня накануне вторжения Грузии в Южную Осетию, и нас постоянно убеждали, что Соединенные Штаты посылают все необходимые сигналы грузинскому руководству, предостерегая его от военной авантюры", - отметил Лавров.

"Мы знали, что это так, мы за последние пару лет ощущали воздействие таких сигналов на господина Саакашвили, когда у нас была точная информация о его намерениях, и потом эти намерения не реализовывались, и мы выражали признательность американским коллегам за то, что они удерживали грузинского руководителя от безрассудных и губительных действий, прежде всего для Грузии", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров выразил уверенность, что дипломатическая активность ОБСЕ поможет восстановлению мира в Южной Осетии. "Рассчитываем, что итогом дипломатической активности наших коллег из ОБСЕ, Евросоюза мы сможем продвинуться в лучшем понимании международным сообществом тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы на земле Южной Осетии воцарился мир, чтобы ни один конфликт на территории Грузии никто не пытался решать подобным путем", - заявил глава МИД РФ.

Грузинские власти должны предстать перед трибуналом

Преступления, совершенные грузинскими силовыми структурами на территории Южной Осетии во время должны быть рассмотрены международными судебными инстанциями, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "В связи с вопросом о военных преступлениях важно установить факты, прежде всего, о том, кто конкретно в Грузии отдавал преступные приказы. Это будет очень важный вопрос", - считает Лавров.

По его словам, в ближайшее время граждане России, пострадавшие в Южной Осетии из-за действий грузинских боевиков обратятся в европейские суды по правам человека. "Мы считаем, что содеянное режимом Тбилиси в Южной Осетии заслуживает того, чтобы эти преступления были расследованы Международным трибуналом", - отметил он.